Что нужно знать о нержавеющей пищевой стали

Нержавеющая сталь – легированная сталь, обладающая устойчивостью к высоким температурам и коррозии. Такие свойства сталь приобретает при добавлении в сплав различных металлов, изменяющих её физические или химические (или и те, и другие) характеристики. Это и есть легирование. В качестве легирующих добавок выступают хром (основной металл), кремний, титан, молибден, никель и пр. Каждый из этих элементов придаёт сплаву определённые свойства (прочность, пластичность и пр.).

Сопротивляемость коррозии – заслуга хрома, который присутствует в любом сплаве нержавеющей стали. Обычная углеродистая сталь имеет обыкновение окисляться под воздействием влаги и воздуха. Хром в составе нержавеющей стали образует на поверхности плёнку (оксид хрома), инертную по отношению к внешней среде. Оксид хрома предотвращает контакт кислорода со сталью, что исключает коррозию.

нержавеющая пищевая сталь

Свойства пищевой стали

Сталь, предназначенная к использованию в пищевой промышленности, должна отвечать следующим условиям:

  • строгое соблюдение стандартов безопасности, экологической и токсикологической, небольшое присутствие в составе никеля;
  • высокая сопротивляемость к воздействию агрессивных сред – кислотами, жирами, щелочами;
  • переносимость высоких температур;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • простота ухода – возможность лёгкой очистки без применения сильнодействующих веществ;
  • внешний вид – сохранение эстетичного вида в течение длительного срока. Также сохранение инертности сплава при взаимодействии с пищевыми красителями.

Лист нержавеющей пищевой стали (выступающий полуфабрикатом) может быть результатом лишь холодного проката. Лист холоднокатаный образуется при протяжке и прессовании горячекатаных листов, получаемых посредством проката нагретой до 1200°C заготовки.

Такой способ производства позволяет получить стальной лист со следующими характеристиками:

  • толщина – 0,35-5 мм;
  • точная геометрия;
  • высокая пластичность;
  • отличная свариваемость;
  • стойкость к коррозии;
  • превосходные эстетические качества.

продукция из нержавеющей пищевой стали

Где применяют пищевую нержавеющую сталь

Пищевая нержавеющая сталь востребована буквально во всех отраслях пищевой промышленности – пекарни, пивоварни, рыбная и мясная переработка, молокозаводы, производство напитков, а также на предприятиях общественного питания, в том числе и в быту. Это различная посуда, бытовая техника, кухонная мебель, холодильники и пр.

Распространенные марки стали в пищевой промышленности

В нашей стране имеют хождение две системы маркировок – принятая в США и Европе (стандарт AISI) и российский стандарт (согласно ГОСТу 5 632-2014 «Нержавеющие стали и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные»). «Прочитать» марку российской стали достаточно просто – буквы обозначают наличие того или иного легирующего элемента, цифры – их процентное содержание. Так, исходя из аббревиатуры 08Х18Н10 можно сказать, что в данном сплаве содержится углерод 0,08%, хром 17-19%, никель 9-11%.

Пищевую сталь можно разделить на две группы:

  • Первая группа впоследствии (уже в виде посуды) будет иметь длительный контакт с пищей, в том числе и при воздействии высоких температур. Применяются такие марки, как, например, 08Х18Н10 (AISI 304).
  • Вторая группа предполагает опосредованный контакт – разделочные поверхности, мойки, бытовая кухонная техника и пр. В этом случае допустимо использование других марок, для примера, 12Х17 (AISI 430).

Марки пищевой стали

08Х18Н10 (AISI 304) – самая распространённая марка стали, использующейся в пищевой промышленности. Пластичная, прочная, хорошо ведёт себя при низких и высоких температурах, устойчивая к проявлениям коррозии, в том числе и в агрессивных средах.

10Х17Н13М2 (AISI 316) – состав схож с предыдущей маркой, отличается добавлением молибдена, что улучшает антикоррозийные характеристики сплава. А также при наличии молибдена сплавом приобретается устойчивость к разрушениям при воздействии высоких температур, в том числе и в агрессивных средах.

10Х17Н13М2T (AISI 316Ti) – добавка титана делает сталь высокопрочной, не боящейся высоких температур.

12-08Х18Н10T (AISI 321) – содержание титана больше, чем в предыдущей марке, обладает хорошими устойчивыми качествами к кратковременным повышениям температур (до +850°C) и к постоянным при меньших показателях.

12Х17 (AISI 430) – сталь имеет высокие прочностные характеристики при одновременной пластичности, обеспечивающей простоту при сгибании, штамповке и перфорации. Не восприимчива к температурным перепадам, устойчива к коррозии. Оптимальна для стеллажей и столов.

Чтобы быть уверенным, что приобретаемая сталь является пищевой, то есть пригодна для использования в производстве посуды, следует покупать сырье у проверенных поставщиков. Так, компания «Проминдустрия» гарантирует высочайшее качество продукции, предлагаемой своим покупателям. Ознакомиться с ассортиментом пищевых нержавеющих сталей возможно на сайте компании prom-industriya.ru.