Как выбрать сковороду: виды и материалы

Сковорода вок

Вкус стейка, блинов и даже банальной яичницы во многом зависит от сковороды, на которой они были приготовлены. Поэтому к выбору этой посуды для жарки стоит подходить очень ответственно. В идеале, на кухне должно быть несколько сковородок. Какие следует купить, мы подскажем в этой статье.

Основные виды

В арсенале каждой хозяйки должна быть классическая сковорода. Она подходит для приготовления большинства блюд, поэтому незаменима на кухне. В ней получаются отличные мясо и рыба, зажарка для супа, утренняя яичница и другие блюда.

Для жарки, тушения или готовки на пару понадобится китайская сковорода вок, цена на нее зависит от объема изделия и его материала. Ее преимущество заключается в тонких стенках. Благодаря этому она очень быстро и равномерно разогревается, а продукты в ней не пригорают. Кроме того, блюда получаются более полезными, чем если бы готовились на обычной сковороде. Тем, кто предпочитает печь блины на завтрак, следует купить специальную сковородку. Она имеет плоское дно и низкие бортики. Благодаря этому блины очень удобно переворачивать. Кроме того, ее можно использовать для приготовления омлета или оладьей.

На кухне не будет лишней и сковорода-гриль. Она имеет прямоугольную форму и ребристое дно. За счет него при жарке можно сократить использование масла, что положительно отразиться на блюде, будь то мясо или овощи.

Разнообразие материалов

Сегодня купить сковороду в интернет-магазине можно из различных материалов. Многие домохозяйки предпочитают посуду из чугуна. Она имеет следующие достоинства:

  • не деформируется в процессе эксплуатации;

  • не тускнеет;

  • проста в уходе, ее достаточно сполоснуть водой.

Профессиональные повара предпочитают использовать сковороды из нержавеющей стали без антипригарного покрытия. И это не случайно. Такая посуда не вбирает в себя запахи продуктов, поэтому никак не влияет на готовое блюдо. Кроме того, она долго остывает. Это позволяет продуктам томиться под крышкой после основного приготовления.

Самые дорогие сковороды изготавливаются из меди. Они имеют очень высокую стоимость, которая может достигать 10 тысяч гривен. Именно поэтому такую посуда можно встретить в основном на кухнях элитных ресторанов. В быту ее используют только кулинарные эстеты. Медь наделяет сковороды уникальными качествами. Этот материал быстро нагревается и остывает, поэтому повар имеет возможность контролировать температурный режим во время готовки.

Имея на кухне качественные и разнообразные сковороды, можно каждый день удивлять близких вкусными блюдами! Поэтому скорее оформляйте заказ на новую посуду и не забывайте о наших рекомендациях!