100+ Forum Russia 2018. Международный форум и выставка высотного и уникального строительства

100+ Forum Russia 2018. Международный форум и выставка высотного и уникального строительства

Международный форум и выставка высотного и уникального строительства состоится в Екатеринбурге уже в пятый раз. 6-7 декабря 2018 года 100+ Forum Russia пройдёт в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». Вместо традиционных трёх дней форум будет идти два, деловая программа уплотнится и будет преимущественно состоять из секций для специалистов строительной отрасли: архитекторов, проектировщиков, строителей. В программу форума войдут более 50 деловых мероприятий. «Мы понимаем, что сложно несколько лет подряд говорить только о высотном строительстве, поэтому в деловую программу включены темы по уникальному строительству, вопросам архитектурного наследия, комфортной среде и технологиям умного города. Больше внимания будет уделено инженерным сетям и пожарной безопасности высотных зданий в связи с выходом новых сводов правил в этом направлении. Также особое внимание при подготовке деловой программы и организации выставки будет уделено внедрению современных технологий и материалов. Сейчас ведётся работа по формированию программы, приглашению официальных лиц и привлечению экспонентов», – говорит руководитель рабочей группы Оргкомитета Вера Белоус.

Значимой составляющей 100+ Forum Russia станет обсуждение изменений в законодательстве и нормативных документах, касающихся высотного и уникального строительства, а также всей строительной сферы. Площадка форума – уникальная возможность обсудить накопившиеся вопросы непосредственно с представителями региональной и федеральной власти.

Выставочную часть планируется расширить, особое внимание будет уделено инновационным материалам и технологиям, часть договоров с экспонентами уже подписана, планируются участники со всей России.

Постоянные соорганизаторы 100+ Forum Russia, в том числе АО «НИЦ «Строительство», АО «ЦНИИПромзданий», НИИСФ РААСН, подписали ежегодное соглашение о сотрудничестве и организуют на форуме по несколько секций в рамках своей научной направленности. Форум проводится при поддержке Минстроя России, Правительства Свердловской области и Администрации города Екатеринбурга. На форум приедут специалисты уникальных российских сооружений – Лахта Центра и моста через Керченский пролив.  Участники форума получат возможность узнать об их строительстве из первых рук на объектных сессиях. 

Напомним, что международный форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia проводится в Екатеринбурге с 2014 года. Количество участников за эти годы увеличилось почти в шесть раз: если в 2014 году форум смог принять 1200 участников, то в 2017 его посетили уже 6112 специалистов. Постоянные участники форума – это архитекторы и проектировщики, девелоперы и застройщики, строительные компании и подрядные организации, представители власти и научно-исследовательские организации, образовательные учреждения, студенты.

Подробнее о форуме  – на официальном сайте 100+ Forum Russia

100+ Forum Russia 2018. Международный форум и выставка высотного и уникального строительства

BIM-технологии для строительных компаний – начало новой цифровой эры городов будущего

«Технологии информационного моделирования – начало эпохи цифрового строительства» – главная тема V Международного форума высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia 2018, который пройдет с 5 по 7 декабря в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».

В рамках Форума известные российские и зарубежные эксперты представят самые интересные кейсы, реализованные с применением BIM-технологий – специалисты расскажут об опыте строительства и эксплуатации небоскреба Empire State Building, Лахта-центра, Ахмат-Тауэр и спортивных сооружений. 

«Мир меняется каждый день и уже совсем скоро нас ждет новая эра цифровых технологий, которые позволят повсеместно проектировать и создавать не только отдельные здания, но и целые «умные города». В рамках Форума мы затронем самые острые проблемы применения BIM-технологий в строительстве и проектировании и постараемся предложить варианты их решений», - отмечают организаторы Форума. 

В первый день Форума, 5 декабря, откроется дискуссионная площадка, посвященная применению BIM-технологий. Основными вопросами станут:

  • cводы правил и ГОСТы в информационном моделировании в строительстве;
  • практические навыки применения зарубежного и российского программного обеспечения и для информационного моделирования зданий и сооружений,
  • градостроительное проектирование с применением инновационных технологий;
  • целесообразность применения BIM-технологий для расчёта стоимости строительства проектирующими компаниями при создании проектной документации;
  • экономическая эффективность и необходимость внедрения цифровых технологий при строительстве зданий;
  • управление недвижимостью с помощью цифровых моделей.

По оценкам экспертов, переход на BIM-технологии в сфере строительства, несмотря на их высокую стоимость,  состоится в ближайшие годы: «Вопрос в том, когда мы сможем «описать» существующие города и в это информационное пространство встраивать новые проектируемые объекты для последующего их анализа учета. Это непростая задача и вопрос ближайших 10 – 20 лет. Даже если просто отдельно взятые объекты строительства начнут разрабатывать с помощью BIM-технологий – вся отрасль почувствует позитивные изменения. Сейчас в России BIM-технологии используют около 20% предприятий. Это прогресс: в 2002 году доля таких компаний составляла 1 – 2%», – отмечает заместитель директора компании «Renga Software» Максим Нечипоренко. 

Несколько секций 100+ Forum Russia 7 декабря будут посвящены вопросам реализации проектов с применением BIM с точки зрения заказчика и исполнителя. «Основная сложность – необходимость организационных изменений, связанных с внедрением инноваций. Обе стороны должны проводить реинжиниринг бизнес-процессов, повышать квалификацию сотрудников, выстраивать коммуникации на новом уровне. Это длительный и напряженный процесс, неизбежный при происходящей трансформации отрасли», – комментирует руководитель группы информационного моделирования компании «Setl City» Алексей Кушнир.

Формирование и утверждение законодательной базы ускорит переход строительных компаний на новый уровень: «Использование BIM требует вложить больше времени в начале проекта, но экономит время на последующих этапах. Аналогично с использованием карандаша и Adobe Photoshop. Раньше подача эскизов объекта занимала огромное количество времени. Любые изменения - большие трудозатраты. На смену карандашу и AutoCAD приходят новые технологии.  Основное преимущество BIM – в высокой точности и скорости выполнения. BIM-технологии значительно экономят расходы благодаря уменьшению количества сотрудников и сроков выполнения проекта», – подчеркнула Надежда Клюкина BIM-менеджер «ПИ Арена». На Форуме она представит BIM-кейсы компании – спортивные сооружения, спроектированные к Чемпионату мира по футболу – 2018.


В России появятся дома без центрального отопления и электричества: на Форуме 100+ расскажут о зеленом строительстве

Зеленое строительство» станет одной из ключевых тем V Международного форума высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia, который пройдет с 5 по 7 декабря в МВЦ «Екатеринбург-Экспо. В программе – «зеленые» цифровые технологии, тропические сады на высоте 100+ и будущее деревянных небоскребов.

На Форуме будут представлены проекты жилых и офисных домов будущего, которые уже в ближайшие десятилетия появятся на улицах российских городов – домов, которые не требуют подключения к системам центрального отопления, водо- и электроснабжения и оказывают минимальное влияние на окружающую среду уже на стадии строительства. Такие автономные «пассивные» дома уже появились в России – они используют внутренние ресурсы и практически не нуждаются в потреблении тепловой энергии от внешних систем. Расход энергии для отопления такого дома за год не превышает 15 киловатт-часов на единицу площади (сейчас норма годового расхода энергии на отопление составляет от 95 до 195 киловатт-часов).

«10 лет назад в России к энергоэффективному жилью относились скептически – объектов было не более 10 по всей России, а жилых - единицы. Около 5 лет назад все начало меняться, и уже сегодня мы видим, что непосредственные потребители – жильцы – хотят, чтобы застройщик думал о них изначально. Сейчас энергоэффективных объектов в стране более 500. В ближайшее время спрос определенно будет расти. В сегменте жилья это новый тренд качества», – комментирует директор Научно-исследовательского института устойчивого развития в строительстве, руководитель Рабочей группы по разработке российской системы по повышению энергоэффективности GREEN ZOOM Вера Бурцева. 

По оценкам экспертов, в самое ближайшее время «зеленые здания» будут включены в градостроительные планы. Такие дома экономят до 25% коммунальных платежей за счет энергоэффективных решений, которые позволяют снизить затраты на тепло- и водоснабжение. В перспективе такие объекты смогут производить больше энергии, чем потребляют. Застройщики и девелоперы приходят к пониманию, что удорожание проекта на этапе разработки «зеленого» объекта и вложения в его сертификацию окупаются уже в течение первых лет его эксплуатации.

«Города без экологических катастроф, которые экономят энергоресурсы, сокращают вредные для человека отходы и выбросы и даже снижают планетарный парниковый эффект – это не фантастика, а наше ближайшее будущее. Зеленые дома сохраняют энергию внутри здания, перестают «перегревать» городское пространство и на тепловых картах превращаются в «зеленые острова», - отмечают организаторы Форума.

Ведущие эксперты представят прогнозы рынков зеленого строительства России и мира, футурологические концепции зеленых городов, использующие энергию солнца, ветра и дождевой воды, смелые проекты деревянных небоскребов в Чикаго и Цюрихе и тропических садов в Москве, опыт применения цифрового моделирования в зеленом строительстве, а также проблемы сертификации и разработки экологических стандартов.  

Фактором развития «зеленого» строительства становится его жизненная необходимость: «Использование «серой» энергии – энергии, которая находится в строительных материалах – становится для общества все более и более важным. Самый большой стимул для всех – создание достойного будущего для наших детей. Для достижения этой цели необходимо прекратить искусственное изменение климата. Если инвестор способен мыслить в долгосрочной перспективе, у него также будет финансовая мотивация для строительства устойчивых зданий. Будущие клиенты будут больше беспокоиться об экологически чистой жизни», - подчеркивает архитектор Штефан Ёшгер (JOM Architects, Switzerland). Темой его доклада станет один из новых трендов – архитектура «post-fossil» – органические технологии строительства XXI века, которые позволяют отказаться от использования ископаемых и невосполняемых природных ресурсов. 

В дискуссионных секциях Форума примут участие генеральный директор компании HPBS Илья Завалеев (в портфолио компании – первый в мире промышленный объект, получивший высшую категорию Platinum по международной сертификации LEED – завод  L’OREAL в России), генеральный директор Совета по экологическому строительству RuGBC (Green Building Council Russia) Гай Имз, генеральный директор EST Group (Энергоэффективные системы и технологии Групп) Евгений Тесля и другие специалисты из Европы, Азии, Арабских Эмиратов и Америки.

Среди «зеленых» кейсов Форума будут представлены проекты-аналоги «Гиперкуба» Сколково, в которых осветительные приборы работают от солнечных батарей, а водоснабжение осуществляется за счёт сбора дождевой воды, «Изумрудный квартал» – комплекс высотных башен Emerald Towers в Астане, футбольные арены для Чемпионата мира FIFA-2018, получившие международные сертификаты BREEAM, спортивные объекты города Сочи – лидера по количеству «зелёных» зданий в России, а также общественно-деловой комплекс Лахта центр в Санкт-Петербурге, который прошел экологическую сертификацию здания по мировой системе «зеленого» строительства LEED и получил высший класс энергоэффективности.


Выставка новейших достижений и технологий в строительстве 100+ Technologies

В Екатеринбурге спроектируют новое освещение Москвы и покажут интеллектуальную систему организации пассажиропотока в лифтах

В Екатеринбурге с 5 по 7 декабря 2018 г. в рамках Международного форума высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia состоится выставка новейших достижений и технологий в строительстве 100+ Technologies. Здесь представят инновационные материалы и технологии возведения современных уникальных объектов. «Выставка традиционно привлекает внимание ключевых игроков рынка – в прошлом году мы собрали 86 экспонентов и более 6000 посетителей. Это эффективная площадка для профессионалов, заинтересованных в конкретных результатах, место конструктивного диалога с представителями власти и бизнеса, российскими и зарубежными экспертами, обмена опытом и контактами, проведения переговоров и презентаций» – отмечает руководитель рабочей группы оргкомитета форума Вера Белоус.

Чего ждать от 100+ Technologies в этом году? Технологических прорывов отрасли – от инновационных материалов до уникальных методов проектирования и строительства. Среди экспонентов – крупнейшие российские и зарубежные предприятия Европы, Америки, Ближнего и Дальнего Востока.

Ключевые направления 100+ Technologies – современные материалы, архитектурное освещение, строительная техника, девелопмент, архитектура и градостроительство, инновационное оборудование, BIM и цифровые технологии.

Впервые в Уральском регионе будет представлена компания Rokra Peiner System (Сыктывкар) – единственная в России, кто использует внутреннюю уникальную систему наращивания высоты башенного крана. «Наша система удешевляет и ускоряет процесс монтажа крана, приводит к экономии при его транспортировке и является максимально безопасной» – отмечают в компании. Челябинский лифтостроительный завод «ВИТЧЕЛ» покажет свои инновационные разработки, в частности – интеллектуальную и энергоэффективную систему организации пассажиропотока в зданиях с большим количеством лифтов. 

В планах организаторов – удивить профессионалов и доступно продемонстрировать новейшие технологии в действии. Так, самые узнаваемые архитектурные профили российских городов получат новую интерпретацию. Разработчики концептов архитектурного освещения предложат свое видение ночной Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и Владивостока.

«Мы хотим создать галерею масштабных барельефов из знаковых объектов этих городов и по-новому показать сталинские высотки, МГУ, ансамбль кремлевских башен, Исаакиевкий собор, Адмиралтейство, дворцовые комплексы Петербурга, Лахта Центр, новосибирский оперный театр и мосты Владивостока. Екатеринбург мы планируем представить рельефом знаковых объектов конструктивизма: гостиницы «Исеть» и Белой башни, а также показать здания цирка, Театра оперы и балета, проект всемирно известного британского архитектора Нормана Фостера – штаб-квартиру компании РМК. На 100+ Technologies наши экспоненты смогут предложить самые амбициозные проекты по освещению столицы и ключевых городов России», – подчеркнула Вера Белоус.

Лучшие реализованные проекты по освещению городов мира будут представлены в фотогалерее выставки. Экспозиция будет имитировать городской проспект, по которому можно будет путешествовать из одной страны в другую.

На выставке в Екатеринбурге можно будет увидеть действующий макет ландшафтной аэродинамической трубы, в которой испытания на прочность подвергаются главные мосты страны – здесь имитируются ураганы, землетрясения и цунами. Волновые и ветровые нагрузки и проверку на сейсмоустойчивость пройдут известные морские объекты и другие уникальные сооружения. 

Автоматизированные модели управления стадионами, аэропортами и целыми городами продемонстрируют работу искусственного интеллекта и применение BIM-технологий в режиме повседневной эксплуатации и в условиях чрезвычайных ситуаций. В частности, в секции цифрового моделирования состоится презентация BIM-модели утилизации мусора в современном мегаполисе. Технологии смарт-сити с автоматизацией управления городской инфраструктурой будут представлены на примере Сингапура.

В числе экспонентов выставки – «Городской проектный институт жилых и общественных зданий»  (проекты – МФК «Лахта Центр», МФК «Ахмат Тауэр», МФК «Федерация» и другие ключевые высотные объекты России), «Крыловский государственный научный центр», крупнейший российский производитель краноманипулятоных установок «ИНМАН», который входит в состав австрийского концерна PALFINGER, разработчик светотехнического оборудования и медиафасадов «Weiss Group» и другие российские и зарубежные компании.

Выставка 100+ Technologies открывает новые перспективы для строительной отрасли Свердловской области и Уральского региона: «Опыт прошлого года наглядно показал необходимость проведения в рамках 100+Forum Russia выставки технологий и материалов. Такой формат положительно влияет на развитие строительной отрасли Свердловской области в целом, что подтверждают подписанные на ней контракты между российскими и зарубежными компаниями. Территория Свердловской области является притягательной для размещения высокотехнологичных производств в сфере строительства. Наша область имеет все шансы стать центром инновационных компетенций в Российской Федерации», – подчеркнул Михаил Волков, министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области.

Заявки на участие в выставке принимаются до 15 ноября 2018 года.
Контакты специалиста: Мария Суетина, ms@forum-100.ru, +7 (912) 660-30-62

Подробнее об условиях участия в выставке 100+Technologies