Архитектурный фестиваль «Золотое сечение 2019»

Архитектурный фестиваль «Золотое сечение 2019»

С 22 по 25 апреля 2019 г. в Центральном Доме архитектора пройдёт архитектурный фестиваль-биеннале «Золотое сечение» и смотр-конкурс лучших работ московских архитекторов за период 2017–2019 гг.

Учреждённый Союзом московских архитекторов в 1997 году, смотр-конкурс стал «визитной карточкой» СМА, значимым событием не только для столичных архитекторов, но и всего архитектурного сообщества. За годы существования фестиваля премия «Золотое сечение» вручалась самым авторитетным и талантливым архитекторам, чьи имена достойно представляют Московскую организацию СА России.

Вопросы градостроительства, архитектуры, средового дизайна традиционно считаются сферой профессиональных интересов специалистов, работающих именно в этой индустрии. Успешная реализация любого проекта зависит не только от таланта его авторов, но также нуждается в поддержке городских властей, в понимании со стороны гражданского общества. Архитектура касается каждого – именно это убедительно и ярко доказывают в своих конкурсных работах участники и лауреаты смотра-конкурса, который раз в два года проводится в рамках фестиваля. К примеру, не все знают, что терминал А аэропорта «Внуково» или здание кинотелевизионной российской компании «Главкино» были лауреатами «Золотого сечения» прошлых лет. Также как и многие обитатели московского жилого комплекса «Литератор» даже не догадываются, что живут в премиальном «объекте», ставшем лауреатом смотра-конкурса 2017 года.

И на этот раз основным событием фестиваля станет смотр-конкурс московских архитекторов на премию «Золотое сечение». Работы участников жюри будет рассматривать в двух разделах по 10 номинациям.

Высшую награду – бронзовый барельеф со стилизованным изображением символа премии – традиционно вручат в разделах «Проект» и «Реализация».

Своих верных поклонников порадует и отдельный конкурс «Печатный труд», в котором все желающие могут представить на суд жюри полиграфические издания или публикации в периодических печатных СМИ на темы, связанные с архитектурой Москвы.

Фестиваль «Золотое сечение 2019» способствует популяризации работ московских зодчих, позволяет окунуться в информационное пространство архитектурного сообщества, ознакомиться с важнейшими событиями градостроительной и культурной жизни столицы.

Помимо смотра-конкурса в программе фестиваля предусмотрены лекции авторитетных мастеров, встречи с ведущими архитекторами Москвы и Московской области, дискуссии на экспертных площадках. 

Все мероприятия фестиваля «Золотое сечение 2019» пройдут в Центральном Доме архитектора (Москва, Гранатный переулок, дом 7).


Прием заявок на участие в главном конкурсе московских зодчих – «Золотое сечение 2019»

В разделе «Проект» для участников подготовлены такие номинации:

  1. Градостроительный комплекс.  В номинации можно презентовать проекты комплексов, включающих более двух зданий и имеющих и имеющие важное градостроительное значение.
  2. Здание и сооружение.  На конкурс представляют проекты зданий и сооружений, а также проекты реконструкции ранее построенных объектов.
  3. Малый объект. Есть возможность презентовать проекты жилого, хозяйственного и культурно бытового назначения (например, кафе, бани), выполненные для частного заказчика.
  4. Концептуальный проект.  Участники, которые выберут эту номинацию, могут предоставить  проекты архитектурных объектов  или градостроительных комплексов, не предназначенные для реализации, а также архитектурные фантазии, выполненные в ручной или компьютерной графике.

Проект должен быть выполнен для конкретного заказчика (бюджетной организации, коммерческой компании, частного лица) или для конкурса на реальную ситуацию.

В разделе «Реализация» представлено 6 номинаций:

  1. Градостроительный комплекс.  В номинации могут быть представлены проекты комплексов, включающих более двух зданий и имеющих важное градостроительное значение.
  2. Здание и сооружение. В номинации нужно презентовать проекты построенных зданий и сооружений.
  3. Малый объект. В номинации предлагается показать проекты объектов жилого, хозяйственного и культурно-бытового назначения (например, кафе, бани), выполненные для частного заказчика.
  4. Ландшафт.  Жюри будет рассматривать реализованные ландшафтные объекты.
  5. Реконструкция. На конкурс должны быть предоставлены  реконструированные здания и градостроительные комплексы. 
  6. Дизайн-объект.  На конкурс представляются реализованные малые архитектурные формы, арт-объекты и элементы благоустройства.

В 2019 году фестивалем «Золотое сечение» предусмотрена еще одна номинация: Печатный труд. На конкурс предлагается представить полиграфические издания (книги, каталоги, сборники, монографии и т.д.) и публикации (статьи, эссе) или серии публикаций в периодических печатных средствах массовой информации.

Работы участников принимаются за двухлетний период (с 2017–2019 год).

Все работы, участвующие в смотре-конкурсе, будут выставлены в Доме архитектора, напечатаны в конкурсных брошюрах и освещены в СМИ. Из числа победителей в номинациях разделов «Проект» и «Реализация» Жюри выбирает двух лауреатов, которые будут награждены барельефом с  изображением символики премии.

Прием заявок: до 7 марта 2019 года.

Deadline подачи конкурсных работ: 14 марта 2019 года.

Результат смотра-конкурса и награждение победителей: 10 апреля 2019 года, Центральный Дом архитектора.

Для  участия в Конкурсе необходимо оформить регистрационную заявку на участие и оплатить регистрационный взнос участника, который пойдет на оплату печати и развеску планшетов:

– 12 000 (двенадцать тысяч) руб. за одну конкурсную работу в разделах: «Проект» и «Реализация»
– 5 000 (пять тысяч) руб. за одну конкурсную работу номинации «Печатный труд».

Скачать квитанцию
Положение о смотре-конкурсе
Макет планшета

Успейте подать заявку на участие в конкурсе!

Официальный сайт фестиваля «Золотое сечение 2019» zs-konkurs.ru


Контакты:

Координатор фестиваля: Алла Захарян, +7 (925) 707-04-87; E-mail: zskonkurs@mail.ru

PR-менеджер: Елизавета Михайлова, +7(915)015-20-57; E-mail: mikhailova.elly@gmail.com


Деловая программа фестиваля «Золотое сечение»

Куратор фестиваля Никита Асадов в этом году предложил тему, затрагивающую сферы жизни каждого архитектурного бюро: «Тендеры и конкурсы. Эффективное участие». Многие архитекторы сталкивались с проблемами при подачах заявок на участие в государственных тендерах. Этот и многие другие факторы осложняют плодотворное сотрудничество между государством и архитектурным сообществом. Как следствие, город получает проекты от самых активных, но не всегда самых талантливых специалистов. Фестиваль этого года раскроет новые возможности для молодых архитектурных бюро и станет хорошим помощником в сложных организационных вопросах.

В рамках деловой программы вас ждут: лекции о BIM-технологии, мастер-класс по «Инновациям и практикам», I этап открытого диалога «Бизнес-практики в архитектурно-проектной сфере» и многое другое.

В первый день «Золотого сечения», 22 апреля, пройдет торжественное открытие фестиваля и выставка работ участников смотра-конкурса. Торжественная церемония открытия, которая начнется в 17:30 в Центральном Доме архитектора, перейдет в одну из самых ожидаемых архитектурных дискуссий фестиваля: «Профессиональные конкурсы и тендеры - инструменты эффективного участия».

Панельная дискуссия с участием главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, начальника Правового управления Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Ирины Антоновой, директора Института градостроительной политики (Urban policy institute) Евгении Муринец, первого заместителя начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Александры Кузьминой и главы Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергея Георгиевского начнется в 18:00 в Выставочном зале. Приглашенные эксперты обсудят, как сделать госзаказ понятным и интересным для участия архитектурных бюро, а также как профессиональные конкурсы и тендеры влияют на повышение уровня качества реализации городских и федеральных программ в сфере архитектуры и градостроительной политики.

Деловая программа продолжится в Фойе ЦДА, где в 19:00 Мария Николаева, генеральный директор архитектурного бюро MAD Architects, поделится кейсом об особенностях участия в международном тендере на разработку архитектурной концепции мультифункционального центра в городе Вильнюсе.

В это же время в Конференц-зале пройдет лекция Амира Идиатулина, руководителя студии IND Architects. Спикер расскажет о том, как работы участников архитектурных конкурсов могут изменить облик города. Студия IND Architects имеет большой опыт участия в творческих состязаниях, среди которых конкурсы на концепцию казанских озер Кабан, реконструкцию Даниловского рынка, реконструкцию водонапорной башни в современный культурный центр и дизайн нескольких станций столичного метрополитена.

Ключевым событием фестиваля станет выставка работ участников смотра-конкурса «Золотое сечение», которая откроется на третьем этаже ЦДА. Экспозиция будет доступна для посещения на протяжении всей биеннале. Лауреаты конкурса будут объявлены 25 апреля в 18:30 на торжественной церемонии награждения.

Второй день деловой программы откроется лекцией Натальи Гергель на тему авторских прав и договорных отношений. Одновременно с этим стартует I этап открытого диалога «Бизнес-практики в архитектурно-проектной сфере» с Ольгой Смоленской, руководителем проектного объединения «УНИКУМ». В завершение дня пройдет архитектурный батл «Генплан VS Мастерплана. Как конкурсы на разработку мастер-планов определяют основные векторы развития городов?». Участниками открытой дискуссии станут Павел Мельник, главный архитектор проектов МART ARCHITECTS, и Илья Заливухин, эксперт в области градостроительства и формирования стратегий развития городов и агломераций.

Мастер-класс Константина Харитонова на тему «Инновации и практики использования цифровых решений» состоится на третий день фестиваля. Тогда же пройдет лекция от архитектурного бюро Blank Architects, на которой Татьяна Леонтьева и Юрий Жоголев расскажут о BIM-технологии, и будет организован круглый стол совместно с Советом экспертов интерьерного дизайна и архитектурной среды (CEID), где специалисты и приглашенные гости поделятся своими наработками в сфере «безбарьерных пространств».

В завершающий день фестиваля состоится XXVII Ежегодная конференция Союза московских архитекторов. Позже пройдет торжественная церемония закрытия, на которой президент Союза московских архитекторов Шумаков Николай Иванович наградит участников смотра-конкурса. 

На протяжении четырех дней фестиваля в залах ЦДА будет проходить вставка работ смотра-конкурса «Золотое сечение». Гости смогут увидеть проектируемые здания, которые вполне могут быть построены на улицах города через несколько лет. Также можно будет оценить и реализованные проекты, познакомиться с их авторами и обсудить концепцию.

Фестиваль «Золотое сечение» – это не только место, где могут встретиться архитекторы, но и площадка для новых идей в сфере градостроительства и архитектуры.

Посетить лекции и семинары деловой программы «Золотого сечения» можно бесплатно по предварительной регистрации: https://moscowarch.timepad.ru/events/
Подробное расписание мероприятий фестиваля и ссылки на регистрацию можно найти на сайте: http://zs-konkurs.ru/programma-meropriyatiya/