Фестиваль «Архитектурное Наследие 2019»

Фестиваль «Архитектурное Наследие 2019»

С 22 по 26 мая 2019 г. в Казанском Кремле пройдет II Всероссийский фестиваль «Архитектурное Наследие 2019». Организаторами Всероссийского фестиваля выступили общероссийская творческая профессиональная общественная организация «Союз архитекторов России» и Правительство Республики Татарстан.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан, Союза реставраторов России, Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия, Республиканского Фонда «Возрождение», Российской Академии архитектуры и строительных наук, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, с участием администраций субъектов Российской Федерации, региональных отделений Союза архитекторов России, профильных общественных организаций, фондов, ассоциаций, гильдий и других неправительственных организаций. 

Тема фестиваля: «Исторический город: перезагрузка пространства».

Основная миссия: выявлять, развивать и сохранять.

Выявлять положительные тенденции и прогрессивные течения в разработке проектов в сфере сохранения архитектурного и градостроительного наследия; развивать связи государственных и общественных структур, научных и проектных организаций в сохранении и развитии архитектурного, инженерного и градостроительного наследия, и сохранять уникальные объекты архитектурного и градостроительного наследия на различных этапах развития отечественной культуры.

В рамках фестиваля «Архитектурное  Наследие 2019» будут проведены конкурсы, выставки, деловая и культурная программы, в которых будут участвовать общественные и коммерческие организации, специалисты из разных сфер. Мероприятия пройдут при поддержке органов власти.

Создавая архитектуру настоящего, необходимо сохранять такие объекты наследия, как малые исторические города, исторические центры крупных городов, исторические поселения, достопримечательные места, возраст которых определяется веками.

В рамках «Архитектурного Наследия 2019»  проводится 5 конкурсов:

Смотр-конкурс «Регионы России». Участники конкурса продемонстрируют примеры сохранения, рационального использования памятников архитектуры, развития градостроительных образований и садово-паркового искусства, создания новой жизни в исторических поселениях, сохранения элементов природного ландшафта, а также выявления проблемных вопросов сохранения наследия в регионах России.

Смотр-конкурс  «Лучший объект сохранения и развития объектов архитектурного, градостроительного и инженерного наследия» проводится  для выявления лучших работ по приспособлению объектов архитектурного наследия к современным условиям, в том числе промышленных и инженерных сооружений.

Смотр-конкурс «Лучшее в отечественном культурном туризме» создан для популяризации знаний об отечественном и мировом опыте сохранения объектов наследия, а также для привлечения интереса населения к туристическим маршрутам по законсервированным и отреставрированным памятникам архитектуры. 

Смотр-конкурс «Лучшая студенческая работа» проводится в целях выявления лучших студенческих работ, лучших преподавательских коллективов и талантливой молодежи.

Конкурс «Лучшее печатное издание» проводится в целях привлечения внимания профессионалов и широкой общественности к лучшим образцам изданий о реставраторах и сохранении объектов культурного наследия, которая будет способствовать развитию реставрационного мастерства, воспитывать бережное отношение к архитектурному наследию.

На конкурсы предоставляются работы (Реставрация, Проекты реставрации, Исследования), выполненные за последние 10 (десять) лет.

В качестве награды в разных конкурсах присуждаются Гран-при, Дипломы, приоритетное право вступления в Союз архитекторов России или в Союз реставраторов России и другие специальные призы, которые  подготовили партнеры фестиваля.


Завершился прием заявок на конкурсы в рамках фестиваля «Архитектурное наследие»

Закончилась регистрация на участие в пяти смотрах-конкурсах в рамках II Всероссийского фестиваля с международным участием «Архитектурное наследие». Всего подано более 150 заявок из 30 регионов России. Работы участников будут экспонироваться на территории Казанского Кремля с 22 по 26 мая 2019 года.

Лидером по количеству заявок стал смотр-конкурс «Лучшая студенческая работа», собравший более 70 проектов. Свои работы на оценку Жюри направили учащиеся МАРХИ, Вологодского государственного университета, ГУЗа, КГАСУ, АСА СамГТУ и других профильных вузов.

Рекорд по количеству заявок 2018 года был побит в смотре-конкурсе «Лучший объект сохранения и развития». О своем желании принять участие заявили частные реставрационные компании, Фонд «Институт развития городов Республики Татарстан», Краевое государственное казенное учреждение «Управление капитального строительства» и другие, — всего более 50 организаций. 

Решение представить архитектурное достояние своего региона на фестивалеприняли тринадцать субъектов РФ, среди них: Приморский край, Архангельская, Вологодская, Сахалинская области и другие регионы.

Конкурс «Лучшее печатное издание» собрал более 20 работ, среди которых есть циклы статей, журналы и книги. Участвуют как самостоятельные авторы, так и творческие коллективы при содействии профильных архитектурных вузов и научно-исследовательских центров. 

В смотре-конкурсе «Лучшее в отечественном туризме» приняли участие пять организаций. Каждая из них представит свой проект, посвященный эффективному использованию потенциала объектов культурного наследия, привлечению туристического потока к памятникам архитектуры, усилению историко-культурного каркаса областей.

Гостей фестиваля ждут подробные презентации и демонстрация 3D-моделей.

Оглашение результатов Конкурса состоится 24 мая на церемонии награждения Фестиваля, которая пройдет на территории Казанского Кремля, в одном из самых красивых залов Представительского корпуса.

Официальный сайт Фестиваля «Архитектурное Наследие»http://www.archnasledie.ru/


Сформирована деловая программа фестиваля «Архитектурное наследие»

II Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие» пройдет с 22 по 26 мая 2019 г. в историческом центре столицы Республики Татарстан – Казанском Кремле. В деловой программе примут участие лучшие специалисты в сфере архитектуры и реставрации из России, Нидерландов, Испании, Франции и Италии.

В течение трех дней, с 22 по 24 мая, на трех площадках пройдут семинары, лекции и круглые столы, где посетители узнают об архитектуре малых городов, увидят работы современных реставраторов ираскроют главную тему фестиваля «Исторический город: перезагрузка пространства». 

В Манеже пройдут четыре круглых стола на темы: «Строительство на территориях, обладающих историко-культурным потенциалом», «О порядке участия волонтеров в работах по сохранению объектов культурного наследия», «Культурное наследие и задачи городского развития – поиск оптимального сценария» и «ВРЕМЯ РЕКИ. Проблемы реконструкции исторических набережных на примере города Вологда». Спикерами выступят представители наблюдательного совета ФАУ «РосКапСтрой», ТРО ВООПИиК и другие.

Там же 23 мая в 11:00 начнется международная конференция: «Настоящее и будущее исторического города». В рамках мероприятия выступят: член ICOMOS Бартомео Дэйя(Испания) с докладом: «Лучшие практики инвестиционных проектов по развитию малых исторических городов», главный архитектор бюро Mei architect sand planners Лен Коман (Нидерланды) с докладом «Лучшие практики инвестиционных проектов по развитию малых исторических городов», Президент Фонда Ромуальдо Дель Бьянко и президент Движения «Life Beyond Tourism» Пауль Дель Бьянко (Италия) с докладом «Роль содействия межкультурному диалогу в исторических городах и главный архитектор, соучредитель STUDIO ASSOCIATO FUGAZZA Матео Фугазза (Италия) с докладом «Италия восстановленных малых городов - уникальное наследие ландшафта, истории, архитектуры и итальянской культуры».

На площадке «Форум» гости смогут послушать лекции об опыте сохранения объектов культурного наследия в таких городах, как Санкт-Петербург, Самара, а также об обоснованиях для включения городов в перечень исторических поселений.

В Конференц-зале свою продукцию представяткомпании«Невская палитра» (торговая марка «Фридлендеръ»), «МЯГКИЙ БЛАСТИНГ», Dr. Schiefer, «Сталкер», а архитектурные бюро «Гинзбург Архитектс», «Рождественка» – лучшие реставрационные проекты. Кроме того,будут организованы круглые столы и мастер-классы, на которых посетители смогут обсудить вопросы промышленного наследия, концепции устойчивого развития Казани и многое другое. 

Торжественные церемонии открытия и закрытия фестиваля «Архитектурное наследие» пройдут в Представительском корпусе Казанского Кремля. Для прохода на территорию гости и участники события должны зарегистрироваться на сайте фестиваля и иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт РФ). 

Помимо деловой программы на территории Кремля будут организованы детские мастер-классы на архитектурную тематику и музыкальные паузы, где все желающие смогут насладиться национальной музыкой. 

Напоминаем, что в рамках фестиваля проходят пять смотров-конкурсов, в которых приняли участие более 30 регионов РФ. Все работы можно будет увидеть на стендах в Казанском Кремле с 22 по 26 мая. 

Расписание деловой программы доступно на официальном сайте фестиваля: http://archnasledie.ru/programma-festivalya/

Чтобы попасть на лекции и семинары в рамках «Архитектурного наследия», необходимо зарегистрироваться на сайте: http://archnasledie.ru/registration/


22 мая в 12:00 в Представительском корпусе Казанского Кремля состоится торжественное открытие II Всероссийского фестиваля с международным участием «Архитектурное наследие».

Тема «Архитектурного наследия» в 2019 году актуальна как никогда и сконцентрирована вокруг исторических поселений. По мнению куратора фестиваля Ирины Маркиной, главная темафорума – «Исторический город: перезагрузка пространства» – позволит современным архитекторам и реставраторам обменяться опытом, поделиться своими идеями и методами восстановления и реконструкции малых исторических поселений.

На церемонии открытия с приветственным словом выступят Николай Иванович Шумаков, Президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов; Нигматуллин Рустам Камильевич, первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан; Обрывалин Сергей Геннадьевич, заместитель министра культуры Российской Федерации; Гущин Иван Николаевич, председатель Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия; Рыбало Роман Алексеевич, руководитель агентства по управлению использованию памятников истории и культуры Министерства культуры Российской Федерации; Кудрявцев Александр Петрович, Президент Российского национального комитета ИКОМОС; Логинова Юлия Алексеевна, заместитель Президента Союза реставраторов России, и Алеся Коуш, представитель фонда Ромуальдо Дель Бьянко.

Обход всей экспозиции фестиваля состоится после церемонии открытия. Все гости и участники мероприятия будут приглашены на презентацию стендов, подготовленных тридцатью регионами России. Всего на территории Кремля будут располагаться 150 работ участников различных смотров-конкурсов, которые проходят в рамках «Архитектурного наследия». 

По завершении официальной части начнется увлекательная деловая программа, в которой примут участие спикеры из России, Белоруссии, Франции, Италии, Испании и Нидерландов. Круглые столы, лекции и мастер-классы пройдут в двух основных локациях: Манеже и Эрмитаже на территории Казанского Кремляс 22 по 26 мая.

В Казани открылся II Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие»

В Представительском корпусе Казанского Кремля состоялось торжественное открытие II Всероссийского фестиваля с международным участием «Архитектурное наследие». 

В церемонии открытия приняли участие Николай Иванович Шумаков, Президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов; Василь Габтелгаязович Шайхразиев, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан; Иван Николаевич Гущин, председатель Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия; Роман Алексеевич Рыбало, руководитель агентства по управлению использованию памятников истории и культуры Министерства культуры Российской Федерации; Александр Петрович Кудрявцев, Президент Российского национального комитета ИКОМОС; Юлия Алексеевна Логинова, заместитель Президента Союза реставраторов России; Татьяна Петровна Ларионова, заместитель председателя государственного совета Республики Татарстан; Сергей Геннадьевич Обрывалин, заместитель министра культуры Российской Федерации и Алеся Коуш, представитель фонда Ромуальдо Дель Бьянко.

В своей вступительной речи Николай Иванович Шумаков рассказал, как появилась идея создания фестиваля и почему принимающим городом в этом году была выбрана именно Казань: «"Архитектурное наследие" было частью фестиваля "Зодчество" в течение 30 лет. Затем стало ясно, что одноименный раздел конкурса вырос до самостоятельного большого мероприятия. И так случилось, что в прошлом году "Архитектурное наследие" прошло "под стенами" Московского Кремля в здании Манежа, – заявил Президент СА России. – Уже тогда было понятно, что следующий фестиваль будет проходить в Казани. В нашей обширной деловой программе и насыщенной выставочной части мы попытаемся доказать всем, что Казань является примером для других в отношении к сохранению архитектурного наследия и архитектуре в целом».

Первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Василь Габтелгаязович Шайхразиев отметил, что фестиваль «Архитектурное наследие» для Правительства Республики – это большая честь и повод для усовершенствования работы с памятниками наследия: «От имени президента Республики Татарстан, от Правительства и от себя лично поприветствовать организаторов и участников на фестивале «Архитектурное наследие» в самом сердце Казани – в Казанском Кремле. Хочется подчеркнуть, что наш город насыщен уникальным культурным наследием, он сохранил в себе археологические, архитектурные и культурные памятники Золотоордынского, Древнеханского, Имперского и Советского периодов. Благодарю организаторов за то, что выбрали именно наш город местом проведения этого фестиваля. Для нас это гордость и повод обратить внимание на проблемы и выстроить дальнейшую работу по сохранению нашего наследия, коим наша Республика очень богата: на нашей территории целых три объекта, находящихся под защитой ЮНЕСКО. Мы очень дорожим нашей историей и хотим, чтобы наше богатство сохранилось и для последующих поколений».

Роман Алексеевич Рыбало зачитал официальное приветствие от Министра культуры Российской Федерации Владимира Ростиславовича Мединского и поздравил с юбилеем работников Комитета по охране культурного наследия Республики Татарстан: «Хочу сказать, что Министерство очень серьезно относится к этому проекту и в прошлом году мероприятие было проведено на очень высоком уровне. Уверен, что в этом году будет еще лучше. Сегодня 100-летие Комитета по охране культурного наследия Республики Татарстан. Хочу от всей души пожелать коллегам процветания, долгих лет работы и сохранения профессионализма. Пусть памятники культуры Казани остаются в таком же отличном состоянии благодаря вам еще долгие годы».

С приветственным словом выступила и Татьяна Петровна Ларионова. Заместитель председателя государственного совета Татарстана в своей речи отметила роль первого президента Республики в сохранении архитектурного достояния региона:«Действительно очень символично, что этот замечательный фестиваль открывается в Казанском Кремле, который является объектом всемирного культурного наследия. Мы с Вами находимся в представительстве Казанского Кремля, где находится резиденция первого президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева. Сейчас Минтимер Шарипович возглавляет попечительский совет фонда "Возрождение", который создан, чтобы восстановить две главные жемчужины нашей Республики: Древний Болгар и Остров-Град Свияжск. Хотелось бы отметить, что Мантимер Шарипович является единственным в России специальным посланником ЮНЕСКО по межкультурному диалогу».

Иван Николаевич Гущин сконцентрировал свою вступительную речь вокруг темы фестиваля – «Исторический город – пространство развития»: «II Всероссийский фестиваль "Архитектурное наследие"намерен поднять проблему малых городов и территорий, которые нуждаются в защите и возрождении культурно значимых объектов. С малых исторических городов берет свое начало история нашей страны. Каждый из них уникален и хранит в себе ту самобытность, из которой формировалось Российское государство. Отрадно, что фестиваль набирает обороты, расширяет границы, не боится поднимать сложные и требующие экспертной оценки в принятии эффективных решений вопросы в области реставрации, правового обеспечения сферы сохранения объектов нашего достояния. Для Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия это мероприятие вдвойне важно, потому что оно создает диалог между теми, кто хочет сохранить культурное наследие и теми, кто хочет его развить, вдохнуть в него вторую жизнь».

Александр Петрович Кудрявцев рассказал о деятельности НС ИКОМОС, Россия и подчеркнул важность обмена опытом на площадках в рамках деловой программы «Архитектурного наследия»: «Программа II Международного фестиваля "Архитектурное наследие" очень насыщена. Это говорит о том, что прошлогодний успешный фестиваль обретает зрелось не только с точки зрения существования мероприятия, но и для того, чтобы генерировать свое знание и точку зрения на профессиональное архитектурное сообщество. Я от лица Комитета хотел бы сказать, что у каждого из принимающих участие есть своя роль и цель. У ИКОМОС России – одной из самых влиятельных экспертных организаций ЮНЕСКО, объединяющей более 10 тысяч членов по всему миру – есть чувство причастности и вовлеченности ко всему, что происходит в мире культуры и сохранения памятников наследия. Члены комитета работают по схеме «думай глобально, действуй локально» – в этой связке присутствует зерно ответственности гражданина земли за свое прошлое, которое действует сегодня и отвечает за будущее. Я уверен, что нынешнее важное мероприятие даст новый опыт и надежду на то, что мы восстановим утраты и сохраним то, что нам передали наши предки».

В дни фестиваля, до 26 мая включительно, на территории Кремля будут экспонироваться 150 работ участников различных смотров-конкурсов. Для участия в них были присланы работы из 15 регионов – от Татарстана до Сахалина.

В течение трёх дней, 22, 23 и 24 мая, в Манеже и Эрмитаже Казанского Кремля пройдет деловая программа, участие в которой примут спикеры из России, Белоруссии, Франции, Италии, Испании и Нидерландов. Круглые столы, лекции и мастер-классы затронут важнейшие проблемы сохранения мирового культурного достояния.