Фестиваль архитектуры и дизайна BIF 2021

Фестиваль архитектуры и дизайна BIF 2021

С 1 по 3 октября 2021 г. в выставочном комплексе «Гостиный Двор» состоится IV Всероссийский архитектурный фестиваль Best Interior Festival, отражающий наиболее важные изменения, произошедшие в сфере пространственного дизайна, а также знакомящий с новыми именами и тенденциями в интерьерном искусстве.

Прошедший год внёс значительные коррективы в привычный нам образ жизни: они коснулись и профессиональной деятельности, и сферы социальных контактов. Тема четвёртого по счёту фестиваля BIF – «Точка над i» – провозглашает новую веху творческого пути архитекторов, дизайнеров, художников, декораторов и скульпторов в пришедших на смену старым реалиях.

Куратором Best Interior Festival 2021 выступает архитектор, руководитель ABD architects Борис Левянт. Раскрывая выбранную тему в своём манифесте, он рассуждает о необходимости обновления ориентиров как в профессии, так и в творчестве: «Точка над i» – это потребность внести ясность и решить проблему. Пришла пора воплощать задуманное, начинать активное движение с отправной точки. И у каждого она – своя».

Обращаясь к креативному сообществу, Борис Левянт предлагает провести переоценку ключевых ценностей и вместе поискать пути освоения новой реальности: «Мы заново открываем такие понятия как стабильность, уверенность в завтрашнем дне, чёткость в мыслях и поступках. А что может быть более выразительным и чётким, нежели точка?» По мнению куратора, базовый геометрический элемент на плоскости и есть начало привычного для архитектора процесса создания пространства, ведь точка рождает линию, а линия, в свою очередь — форму.

Главным событием Best Interior Festival по традиции станет экспозиция конкурсных работ смотра Национальная премия «Лучший интерьер». Выставка визуально сформулирует ставшие за время пандемии актуальными идеи и направления в дизайне интерьеров, а также обозначит перспективы развития этой совсем молодой креативной сферы.

Отдельный раздел Best Interior Festival, посвященный концептуальному творчеству, представит предметы искусства и арт-объекты, являющиеся важными деталями любого пространства. Свои авторские работы представят архитекторы, дизайнеры и художники со всей России.

Деловая программа фестиваля позволит в форме диалога между различными сообществами не только проанализировать произошедшие за последний год изменения в творческой среде, но и, обозначив оптимальные векторы и цели, сделать первые шаги в выбранном направлении.

Ознакомиться с полной версией манифеста можно по ссылке.

Подробная информация о фестивале доступна на официальном сайте: https://interiorpremia.ru/

Фестиваль организован Союзом архитекторов России при поддержке Правительства Москвы и Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы.


BIF 2021: Национальная премия «Лучший интерьер»

До 3 сентября продлится приём заявок участников Всероссийского архитектурного смотра-конкурса Национальная премия «Лучший интерьер». Конкурсные работы составят выставочную экспозицию фестиваля Best Interior Festival, который пройдёт в Гостином дворе с 1 по 3 октября 2021 г.

Свои работы конкурсанты Национальной премии «Лучший интерьер» – профессиональные архитекторы и дизайнеры – представят в разделах «Реализованный жилой интерьер» и «Реализованный общественный интерьер». В каждом из направлений доступны следующие номинации.

Номинации раздела «Реализованный жилой интерьер»:

  • Квартира (до 100 м²);
  • Квартира (более 100 м²);
  • Частный дом (до 250 м²);
  • Частный дом (более 250 м²).

Номинации раздела «Реализованный общественный интерьер»:

  • HoReCa (гостиницы, отели, рестораны, кафе);
  • Коммерческий интерьер (ТЦ, магазины, клубы, шоурумы, фитнес-центры, спа-салоны, кинотеатры, тренажерные залы, офисы);
  • Социальные объекты (учебные заведения, детские сады, библиотеки, медицинские учреждения).

Подать заявку на участие в конкурсной программе можно до 3 сентября 2021 г. Имена лауреатов станут известны в ходе торжественной церемонии закрытия фестиваля. В числе конкурсных призов – Золотой (Гран-При) и Серебряный дипломы, специальные дипломы Союза архитекторов России, а также награды от партнёров Best Interior Festival.

Ознакомиться с положением конкурса можно по ссылке


Выставка арт-объектов и предметов интерьерного искусства ART BIF 2021

Одним из разделов Всероссийского архитектурного фестиваля BIF 2021 станет экспозиция современного авторского творчества – ART BIF. Свои работы, выполненные в различных жанрах и направлениях, представят художники, дизайнеры, скульпторы, декораторы, специалисты по мозаике и витражам.

К участию в выставке приглашены все те, для кого создание интерьеров – не ремесло, а процесс рождения настоящего произведения искусства. Среди участников ART BIF прошлых лет: промышленный дизайнер Алиса Минкина, керамист Наталья Бедрединова, художник по металлу Николай Табачков, основатель ателье по изготовлению ковров и гобеленов ручной работы Евгений Шутко, производители креативной мебели ODINGENIY, галерея абстрактного искусства «Палисандр», мастера по работе с художественным стеклом GLASSDESIGN, эксперты в отделке и декоре стен MANDERS, швейцарский бренд с почти полуторавековой историей LAUFEN и многие другие.

Подав заявку до 15 сентября 2021 г., участники экспозиции смогут продемонстрировать своё творчество не только коллегам, но и обширной аудитории Международного архитектурного фестиваля «Зодчество», который в этом году пройдёт в то же время на той же площадке.

Уникальные авторские работы определяют характер интерьера, расставляя в нём акценты, что перекликается с ключевой темой Best Interior Festival – «Точка над i». Автором оригинальной идеи выступает куратор фестиваля, руководитель бюро ABD architects Борис Левянт. В своем манифесте архитектор отмечает: «Точка обладает убедительной силой, подводящей черту под любым утверждением. Точка на плоскости – это базовый элемент, начало привычного для архитектора процесса создания пространства. Точка рождает линию, линия – форму».


О фестивале:

Best Interior Festival представляет собой уникальную коммуникационную площадку для профессионального сообщества архитекторов, дизайнеров, художников и декораторов. Единое культурное пространство, способствует всестороннему обмену мнениями и опытом, а также помогает расширению взаимодействия между творческими объединениями из разных регионов страны.

Возникший как продолжение смотра-конкурса Национальная премия «Лучший интерьер», учреждённого Союзом архитекторов России в 2017 году, BIF успешно проводится на центральных площадках столицы уже в четвёртый раз, подтверждая из года в год свою главную функцию – первый в России фестиваль, посвященный исследованию интерьерной среды.