Конкурс концепций памятника к 50-летию БАМ

Конкурс концепций памятника к 50-летию БАМ

ОАО «Российские железные дороги» объявили о старте открытого всероссийского конкурса «Строители БАМа» на лучшую концепцию мемориального комплекса, посвященного подвигу строителей Байкало-Амурской магистрали. Подать заявку на участие команды могут с 7 ноября по 14 декабря 2022 года. Итоги конкурса планируют подвести в конце апреля 2023 года.

К участию приглашаются российские специалисты в составе консорциумов (творческих объединений), имеющие в своем портфолио аналогичные проекты и обладающие соответствующими компетенциями. Конкурсанты должны разработать триптих мемориального комплекса с обязательным размещением его в городах Тынде и Северобайкальске, а также в одном из городов на выбор: Советской Гавани, Усть-Куте, Новом Ургале. Мемориал в виде триптиха с благоустроенной территорией будет построен в 2024 году.

Цель конкурса – выбрать лучшую концепцию мемориального комплекса, посвященного 50-летию строительства Байкало-Амурской магистрали, который увековечит подвиг строителей.

Конкурс инициирован ОАО «РЖД» и организован Фондом развития науки и культуры «Таволга». Оператор конкурса – Институт Генплана Москвы.

Каждой из 5 команд-финалистов выплатят вознаграждение в размере 700 тысяч рублей для компенсации расходов за разработанную концепцию.

В составе жюри и экспертного совета – представители органов власти, художники, скульпторы, архитекторы, имеющие большой опыт и авторитет в области реализации подобных объектов. Также, в рамках проведения конкурса ведется активное сотрудничество с представителями и членами Общероссийской общественной организации «Бамовское содружество».

Для участия в конкурсе необходимо заполнить форму на официальном сайте конкурса  https://бам50.рф

Юрий Нагорных, директор ОАО «РЖД» по коммуникациям, начальник департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти:

«История строительства БАМа – это история об истинных патриотах, совершивших подвиг во имя будущего родины. Вера в экономический и культурный прогресс своей страны помогала строителям БАМа преодолевать невероятные трудности и достигать столь же невероятных целей. Очень важно, чтобы эта история не была забыта. В конкурсных работах мы ожидаем увидеть системный и при этом творческий подход участников. Ждем скульпторов и архитекторов, которые смогут показать интересные проекты и реализовать современные технологические решения».

Марина Бондарева, директор Фонда развития науки и культуры «Таволга»:

«Основная задача конкурса — найти наиболее оригинальное и вместе с тем деликатное решение, чтобы увековечить память о строителях БАМа. Мы рады, что с поддержкой нашего постоянного партнера  ОАО «РЖД», сможем сделать подарок жителям выбранного города в виде новой благоустроенной территории для проведения досуга».

Татьяна Гук, директор Института Генплана Москвы:

«Открытый всероссийский конкурс пройдет в два этапа. На первом этапе состоится квалификационный отбор, на котором будут выбраны пять команд для дальнейшего участия. В рамках второго этапа, по итогам которого будет выбран победитель, конкурсанты займутся разработкой концепций».


ОАО «Российские железные дороги» – важнейший оператор российской сети железных дорог, крупнейшая транспортная компания России и одна из крупнейших транспортных компаний мира. Компания «РЖД» образована в 2003 году в форме открытого акционерного общества на базе Министерства путей сообщения РФ. ОАО «РЖД» предоставляет услуги железнодорожной инфраструктуры в 77 из 85 субъектов Российской Федерации и является крупнейшим работодателем страны.

Фонд развития науки и культуры «Таволга» основан в 2018 году с целью поддержки научных, культурных, образовательных проектов и создания собственных программ в этих направлениях. Миссия фонда — сохранение и популяризация культурного наследия России и мира, предоставление возможностей для реализации научного потенциала страны, формирование социокультурной среды.

Институт Генплана Москвы более 70 лет занимается градостроительным развитием территорий. Институт Генплана – единственная в стране проектная организация, которая на постоянной основе сопровождает процесс разработки, мониторинга и реализации генерального плана Москвы. Также в Институте созданы генеральные планы Казани, Севастополя, Альметьевска, Воронежа, Нижнего Новгорода, весь массив градостроительной документации для Уфы и Южно-Сахалинска, мастер-планы Астрахани, Якутска, Кавказских Минеральных Вод.