Международный фестиваль «Зодчество 2019»

Международный фестиваль «Зодчество 2019»

С 17 по 19 октября 2019 года в Москве пройдет XXVII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество'19».

Международный фестиваль «Зодчество» – событие национального масштаба с зарубежным участием, смотр достижений в области архитектурной и градостроительной деятельности городов и регионов России.

Фестиваль «Зодчество'19»
17-19 октября 2019 г.
Москва, Гостиный двор
http://www.zodchestvo.com/

Цель фестиваля – активизация, развитие и повышение уровня архитектурной и градостроительной деятельности в России, укрепление профессионального статуса через организацию смотров-конкурсов, выставочных мероприятий.

Наш формат – творческое, деловое коммуникативное пространство для профессионального сообщества, органов исполнительной власти, отвечающих за Государственную политику в области архитектуры и градостроительства, а также для широкой общественности Москвы и регионов России.

Концепция фестиваля

Главная тема фестиваля в этом году – «Прозрачность». Кураторы фестиваля Владимир Кузьмин и Владислав Савинкин выбрали ее неслучайно: тенденция к активному взаимопроникновению интерьера и экстерьера приводит к визуальной и функциональной интеграции внутреннего пространства здания и окружающей его среды. Таким образом стираются рамки между внутренним и внешним, переход становится незримым, «прозрачным». Тенденция к «прозрачности» и «проницаемости», просматривается как в масштабах отдельных зданий, так и на уровне целых городов. 

Экспозиция

В течение трех дней посетители фестиваля «Зодчество’19» смогут увидеть экспозиции конкурсных работ, представленных в номинациях «Регионы России», «Архитектурные произведения 2017-2019», «Творческие архитектурные мастерские и коллективы», «Творчество молодых архитекторов» и многих других разделах.

Деловая программа

В рамках деловой программы фестиваля на четырех площадках прошло более 50 мероприятий: конференций, пленарных и кейс-сессий, дискуссий, круглых столов, лекций и презентаций; с участием почти 300 спикеров. В них приняли участие ведущие российские и зарубежные архитекторы, урбанисты и градостроители, представители федеральных и региональных властей, девелоперских компаний и компаний-производителей. Тематика и формат мероприятий сформированы таким образом, чтобы дать возможность специалистам публично обсудить актуальные проблемы и перспективы развития отрасли, а представителям общественности – узнать о наиболее важных событиях и интересных решениях, которые окажут влияние на облик российских городов в ближайшем будущем.


Конкурсная программа 2019 года

К участию приглашаются отечественные и зарубежные архитекторы, градостроители, дизайнеры, реставраторы, архитектурные бюро, студии и мастерские, проектные, производственные и строительные организации, органы архитектуры и градостроительства регионов и городов России, архитектурные вузы и факультеты, детские архитектурно-художественные школы – все, кто заинтересован в развитии архитектуры и градостроительства, в демонстрации собственных достижений, в расширении профессиональных контактов.

Для участников Фестиваля предусматривается проведение 9 тематических конкурсов, выставок зарубежной архитектуры и современных строительных материалов и технологий.

17 сентября 2019 г. – последний день приема заявок на конкурсы, кроме смотра «Регионы России», прием заявок на который завершился 3 сентября.


Смотр-конкурс «Регионы России»

Смотр-конкурс проводится среди субъектов и муниципальных образований Российской Федерации. Участниками могут стать органы исполнительной власти организации, представляющие субъекты РФ или муниципальные образования.

Цель конкурса

Выявление лучших примеров архитектурно-градостроительной политики и практики городов и регионов России. А также выявление новых подходов к созданию среды жизнедеятельности.

Награды

  • Золотой знак
  • Серебряный знак
  • По решению жюри могут присуждаться дипломы и специальные призы

Смотр-конкурс «Регионы России» проходит по 3 разделам, в следующих номинациях:

I. Раздел «Лучшие архитектурные практики»

Номинации:

  • Региональные или муниципальные программы, направленные на повышение качества архитектурной среды, улучшения архитектурно-художественного облика застройки и публичных пространств, создания монументально–декоративных произведений городского значения и так далее;
  • Проекты градостроительных ансамблей и комплексов, разработанные по государственным или муниципальным заказам, либо при поддержке органов власти субъектов Российской Федерации или муниципальных образований;
  • Реализованные проекты градостроительных ансамблей и комплексов.

II. Раздел «Городская среда»

Номинации:

  • Региональные и муниципальные программы градостроительного развития, реорганизации промышленных территорий, создания комфортной жилой среды, сохранения культурного наследия, охраны окружающей среды и так далее;
  • Проекты благоустройства, в том числе развития общественных, дворовых пространств, парковых и рекреационных территорий и том числе, разработанные по государственным или муниципальным заказам, либо при поддержке органов власти субъектов Российской Федерации или муниципальных образований;
  • Реализованные проекты благоустройства, в том числе. развития общественных, дворовых пространств, парковых и рекреационных территорий и так далее, разработанные по государственным или муниципальным заказам, либо при поддержке органов власти субъектов Российской Федерации или муниципальных образований.

III. Раздел «Города России»

Конкурсные работы экспонируются на вертикальных выставочных конструкциях согласно дизайн-проекту.

Номинации:

  • Региональные и муниципальные программы градостроительного развития, реорганизации промышленных территорий, создания публичных пространств и комфортной жилой среды, сохранения культурного наследия, охраны окружающей среды и т.д.
  • Проекты благоустройства, в т.ч. развития общественных, дворовых пространств, парковых и рекреационных территорий и т.д., разработанные по государственным или муниципальным заказам, либо при поддержке органов власти субъектов Российской Федерации или муниципальных образований;
  • Реализованные проекты благоустройства, в т.ч. развития публичных, дворовых пространств, парковых и рекреационных территорий и т.д., разработанные по государственным или муниципальным заказам, либо при поддержке органов власти субъектов Российской Федерации или муниципальных образований.

Смотр-конкурс «Архитектурные произведения 2017-2019»

Смотр-конкурс проходит раздельно среди ПРОЕКТОВ и ПОСТРОЕК по следующим разделам и номинациям: 

Номинациии раздела «Постройки»:

Представляются введенные в эксплуатацию архитектурные и градостроительные комплексы, здания и сооружения.

  • Многоквартирные жилые здания;
  • Малоэтажные здания (коттеджного типа);
  • Объект социального и культурного назначения (Учебные здания, лечебно-курортные здания, спортивные сооружения, торговые центры, гостиницы, офисы, технопарки)
  • Многофункциональные градостроительные ансамбли и комплексы;
  • Открытые общественные пространства. 

Номинации раздела «Проекты»:

Представляются проектные предложения, авторские концепции.

  • Многоквартирные жилые здания;
  • Малоэтажные здания (коттеджного типа);
  • Объект социального и культурного назначения (Учебные здания, лечебно-курортные здания, спортивные сооружения, торговые центры, гостиницы, офисы, технопарки);
  • Многофункциональные градостроительные ансамбли и комплексы;
  • Открытые общественные пространства

Смотр-конкурс «Творческие архитектурные коллективы и мастерские»

Участниками Смотра-конкурса могут стать творческие коллективы (институты, мастерские), имеющие Свидетельства СРО о допуске к проектированию объектов капитального строительства и градостроительных объектов. На конкурс предоставляются работы, выполненные за последние 10 лет, наиболее полно выявляющие профессионализм и творческую индивидуальность коллектива (мастерской).

Цель конкурса

Выявление и поощрение лучших творческих коллективов и мастерских, демонстрирующих в своей архитектурной деятельности высокие профессиональные качества и стремление к решению поставленных задач современными методами.

Награды

  • Премия «Золотой знак»
  • Премия «Серебряный знак»
  • Диплом Союза архитекторов России

Номинации:

  • Творческие архитектурные коллективы мастерских, бюро и студий России
  • Творческие архитектурные коллективы проектных институтов России

Смотр-конкурс «Творчество молодых архитекторов»

Участниками Смотра-конкурса могут стать дипломированные архитекторы в возрасте до 35 лет городов Российской Федерации и зарубежья

Цель конкурса

Выявление и поощрение молодых наиболее талантливых архитекторов с целью воспитания поколения архитекторов, способных профессионально и творчески решать архитектурные и градостроительные задачи, сохраняя историческое наследие и природную среду.

Награды

  • Премия «Эхо Леонидова»
  • Серебряный знак
  • Диплом Союза архитекторов России

Смотр-конкурс проводится среди дипломированных архитекторов в возрасте до 35 лет городов Российской Федерации и зарубежья. На Смотр-конкурс предоставляются работы, выполненные за последние 3 года.


Смотр-конкурс «Творчество студентов архитектурных вузов и колледжей»

Участниками Смотра-конкурса могут стать студенты архитектурных вузов и колледжей городов РФ и зарубежья.

На Смотр-конкурс предоставляется работа, выполненная за последние 3-4 года, наиболее полно раскрывающая творческую индивидуальность конкурсанта.

Цель конкурса

Выявление, поощрение и поддержка молодой талантливой молодежи с целью воспитания профессионально подготовленных и творчески мыслящих архитекторов.

Награды

  • Серебряный знак
  • Диплом Союза архитекторов России

Номинации:

  • Творчество студентов архитектурных вузов России
  • Творчество студентов архитектурных колледжей России

Смотр-конкурс Детское архитектурно-художественное творчество

Участниками Смотра-конкурса могут стать образовательные учреждения, лицеи, архитектурные колледжи, детские школы искусств и художественные школы, студии, детские творческие коллективы Москвы и регионов РФ, детские сады, в которых ведется направление архитектурно-художественного образования.

Цель конкурса

Популяризация архитектуры и профессии архитектора, выявление и поощрение лучших детских архитектурных образовательных учреждений России, воспитание нового поколения будущих созидателей, способных компетентно и художественно преобразовать окружающую среду, сохранив архитектурное наследие и природную среду.

Награды

  • Диплом лауреата Фестиваля по номинациям
  • Диплом участника Фестиваля «Зодчество-2019»
  • Диплом Союза архитекторов России
  • Дипломы и специальные призы Архитектурного благотворительного фонда имени Якова Чернихова (факсимильная копия композиции Якова Чернихова и репринт его книги).

Номинации конкурса

Возрастная категория до 13 лет. В этой номинации в Смотре-конкурсе могут принимать участие образовательные учреждения, работающие с детьми до 13 лет.

Возрастная категория с 14 до 17 лет (выпускники ДХШ и ДШИ). В этой номинации могут принимать участие учащиеся с 14 лет или выпускники образовательных учреждений.

Победители в возрастной номинации 14 – 17 лет (выпускники ДХШ и ДШИ), удостоенные премии «Золотой Знак» могут иметь преференции при поступлении в архитектурный колледж на базе ДШИ «СТАРТ» на 2020 – 2021 учебный год.


Смотр-конкурс «Экоустойчивая архитектура»

Смотр–конкурс и Премия проводятся среди студентов, молодых архитекторов до 30 лет, авторов и авторских коллективов, представивших проекты, реализованные объекты, градостроительные решения.

Цель конкурса

Главными задачами Смотра-конкурса и Премии являются:

  • популяризация профессиональных достижений в области экоустойчивой архитектуры;
  • стимулирование создания экоустойчивых объектов;
  • продвижение передовых строительных технологий и материалов;
  • повышение престижа профессии архитектора и строителя.

Награды

памятный знак Лауреата – «АРХИ-УСТОЙЧИВЫЙ ШАР» в разделе Постройки

Работы представляются в следующих разделах:

  1. Авторы и авторские коллективы
  2. Молодые архитекторы
  3. Студенты

В каждом разделе работы представляются по номинациям:

  • Градостроительство 
  • Проекты 
  • Постройки

В номинации «ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО» работы, представленные на Смотр-конкурс, оцениваются по следующим критериям:

за создание гуманной, интегрированной с природой среды жизнедеятельности, в том числе:

  • удобство для пешеходов;
  • развитая уличная сеть;
  • многофункциональность и разнообразие застройки;
  • разнотипная застройка;
  • высокое качество архитектуры и благоустройства;
  • оптимизация плотности застройки;
  • «зеленый транспорт»;
  • экоустойчивые решения;
  • гуманная среда жизнедеятельности.

В НОМИНАЦИЯХ «ПРОЕКТЫ» и «ПОСТРОЙКИ» работы, представленные на Смотр-конкурс, оцениваются по следующим КРИТЕРИЯМ:

– за формирование архитектурного образа экоустойчивых зданий, в том числе:

  • конструкции здания – как часть единой системы жизнеобеспечения;
  • энергоавтономность.

– за архитектурные решения, снижающие негативное воздействие на окружающую среду, в том числе:

  • пассивная аккумуляция тепла;
  • пассивная солнцезащита;
  • пассивные методы охлаждения;
  • пассивные методы энергосбережения ;
  • естественная вентиляция;
  • использование рельефа.

– за архитектуру с интегрированными инженерно-техническими решениями, в том числе:

  • альтернативные источники энергии;
  • озеленение кровель, стен, зимних садов;
  • системы сбора и повторного использования воды;
  • пневматические системы сбора бытового мусора.

– за архитектуру, эффективную на всем жизненном цикле, в том числе:

  • приспособление к новым функциям исторической архитектуры;
  • возможность свободной перепланировки;
  • приспособляемость инженерных коммуникаций;
  • сокращение объема выбросов СО2на всем жизненном цикле здания;
  • сокращение эксплуатационных расходов.

– за архитектуру со здоровой и комфортной средой, в том числе:

  • качество воздуха внутри помещения;
  • качество освещения;
  • строительные материалы - переработанные, региональные, возобновляемые, с экомаркировкой;
  • наличие локальных систем управления микроклиматом.

– за архитектуру с гуманной средой жизнедеятельности, в том числе:

  • универсальный дизайн;
  • общедоступность здания на уровне земли;
  • инфраструктура для «зеленого транспорта»;
  • произведения искусства в архитектуре;
  • вид из окон.

Конкурс «Куратор 2020»

К участию в конкурсе приглашаются физические лица, творческие коллективы или объединение лиц, имеющие профильное (архитектурное) образование и опыт участия в организации крупных мероприятий (выставки, конкурсы, конференции и т.д.).

В состав Жюри входят члены Президиума Союза архитекторов России, кураторы Фестиваля прошлых лет, сотрудники Дирекции Фестиваля.

Цель конкурса

Определение победителя – «Куратора 2020», в лице архитектора или творческого коллектива, или объединения лиц, способного профессионально проанализировать опыт проведения Фестиваля прошлых лет, оценить потенциал наработанного материала, предложить тему, соответствующую современным тенденциям развития архитектурной мысли и сформировать идеологическую платформу Фестиваля 2020 года, разработать тему, манифест, концепцию выставочного пространства Фестиваля и предложения по тематической экспозиции «Кураторские проекты», выбрать из них путем их оценки и сопоставления наилучших – наиболее отвечающих техническому заданию и конкурсным критериям.

Награды

  • Диплом Союза архитекторов России
  • Возможность стать куратором Фестиваля «Зодчество 2020»
  • 100 000 (сто тысяч) рублей

Конкурс «Лучшее печатное издание об архитектуре и архитекторах»

Конкурс проводится среди печатных изданий (книг, альбомов, учебных пособий, журналов, серий статей) научного, научно-популярного, научно-просветительного, научно-публицистического, мемуарного характера, изданных на русском языке или сопровождаемых переводом на русский язык.

Цель конкурса

Выявление лучших примеров архитектурно-градостроительной политики и практики городов и регионов России. А также выявление новых подходов к созданию среды жизнедеятельности.

Награды

  • Золотой знак
  • Серебряный знак
  • Диплом Союза архитекторов России

Номинации:

  • книга
  • альбом
  • журнал (участие в конкурсе не чаще, чем 1 раз в 3 года)
  • цикл статей
  • учебное пособие

Конкурс «Лучший фильм об архитектуре и архитекторах»

Участниками Конкурса могут быть продакшн-студии, практикующие дизайнеры и архитекторы, дизайн студии и архитектурные бюро, рекламные агентства, студенты вузов и структуры дополнительного профильного образования Российской Федерации;

Цель конкурса

Выявление, пропаганда и популяризация лучших фильмов о современной архитектуре, памятниках отечественного и мирового зодчества, творчестве мастеров архитектуры, поддержка и поощрение авторов, работающих в этом направлении.

Награды:

  • Серебряный знак
  • Диплом Союза архитекторов России

Номинации:

  • Видео-ролик
  • Документальный фильм
  • Короткометражный фильм (не более 10 минут)
  • Презентационный фильм