Реновация промышленной территории ДСК500

Реновация промышленной территории ДСК500

В Тюмени создают самый большой промышленный технопарк в России. Здесь приступают к реновации ДСК500 — комбината деревянного домостроения, который завершил свою работу более 20 лет назад. На его месте появится промышленный технопарк на 150 000 м². В первую очередь проекта будет вложено более пяти миллиардов рублей из регионального и федерального бюджета, а проводить процесс реновации будет Агентство инфраструктурного развития (АИР) Тюменской области.

Первый этап создания промышленного технопарка ДСК500 начался уже в феврале 2022 года с международного архитектурного конкурса, который проходит при поддержке Правительства Тюменской области. Работы по реновации ДСК500 пройдут с 2024 по 2025 годы. Пространство технопарка запланировано таким образом, чтобы создать условия для сотрудничества производственного бизнеса с компаниями креативных и инновационных кластеров.

Тип конкурса: открытый международный одноэтапный.
Задача: создать проект реновации промышленной территории для размещения технопарка.
Регистрационный взнос: отсутствует.
Окончание регистрации: 17 апреля 2022 г.
Крайний срок подачи проектов: 03 июля 2022 г.
Объявление победителей: 01 августа 2022 г.
Общий призовой фонд: 2 600 000 руб.
Приглашаются к участию: профессиональные архитекторы и компании, как индивидуально, так и в составе команды/консорциума
Организатор: ООО «ВАНДЕР»
Заказчик: Агентство инфраструктурного развития (АИР) Тюменской области при поддержке правительства Тюменской области
Контакты оргкомитета: contest@dsk500.com
Сайт конкурса: https://dsk500.com/
Инстаграм: instagram.com/dsk.500/
Телеграм: https://t.me/dsk500com
Язык конкурса: русский / английский.

Александр Моор, губернатор Тюменской области:

«В стенах ДСК500 будут созданы современные площадки для производства, инжиниринга и науки. Наша цель — стимулировать развитие технологического прогресса и создавать конкурентную продукцию на международной арене. В стратегической перспективе для региона, это не только новые рабочие места, это лидерство в борьбе за таланты и инвестиции».

Для осуществления этой цели инициирован данный архитектурный конкурс.

МИССИЯ КОНКУРСА: Создание архитектурного облика уникального промышленно-технологического комплекса, отвечающего вызовам современности и целям устойчивого развития

ЦЕЛЬ КОНКУРСА: Разработка архитектурной концепции реновации промышленной территории ДСК500 для размещения промышленного технопарка.

К УЧАСТИЮ ПРИГЛАШАЮТСЯ: частные архитекторы и компании. Допускается как индивидуальное, так и групповое участие в составе консорциумов или команд. В составе команды могут быть архитекторы, студенты архитектурных вузов, а также специалисты смежных профессий. В случае участия в конкурсе команды, в команде должен присутствовать как минимум один архитектор. Иностранные участники могут участвовать в конкурсе только в составе консорциума под руководством организации/резидента из РФ.

К участию в конкурсе допускаются команды и участники прошедшие технический отбор в соответствии с условиями конкурса

ЖЮРИ: Выбирать лучшие решения будет международное жюри конкурса, в числе которых российские архитекторы, архитекторы из Нидерландов, Сербии. А также, руководители нефтегазовых компаний, ВУЗов и научное сообщество.

Призовой фонд

Общий призовой фонд: 2 600 000 рублей

  • 1-е место — 1 200 000 рублей;
  • 2-е место — 800 000 рублей;
  • 3-е место — 600 000 рублей.