Всероссийский фестиваль молодых архитекторов «Перспектива» 2020

Всероссийский фестиваль молодых архитекторов «Перспектива» 2020

Проведение Всероссийского фестиваля молодых архитекторов «Перспектива», который должен был состояться с 26 по 28 марта 2020 г. в Уфе, переносится на май. Такое решение было принято вследствие обострившейся ситуации, связанной с распространением коронавируса (COVID-19), а также множества мер, предпринятых правительством РФ по недопущению эпидемии на территории страны, в частности ограничение проведения массовых мероприятий.

Также переносится Пленум Союза архитекторов России, который должен был состояться в рамках деловой программы фестиваля. Новые даты мероприятия будут объявлены позднее. Ориентировочно фестиваль состоится в мае этого года. Место проведения останется неизменным — город Уфа, городское пространство «Арт-КВАДРАТ».


Организаторы — Союз архитекторов России, Союз московских архитекторов совместно с Главным управлением архитектуры и градостроительства Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

В рамках фестиваля запланирована насыщенная деловая программа с участием архитекторов, градостроителей и экспертов смежных областей. Спикеры с внушительным опытом работы, а также молодые архитекторы будут задействованы в широком спектре мероприятий, посвященных различным аспектам профессии. Гости и участники фестиваля смогут посетить мастер-класс по созданию архитектурного портфолио, интенсив на тему студенческой кураторской деятельности, а также ряд мультидисциплинарных воркшопов.

Отдельного внимания заслуживают мероприятия, посвященные образованию и трудоустройству в сфере архитектуры. У гостей фестиваля будет возможность посетить «Ярмарку архитектурных вакансий» и пройти короткое собеседование с представителями бюро, а также узнать про различные стажировки и обменные программы по всему миру — своим личным опытом поделятся студенты уфимских вузов.

Самых юных посетителей ждут на «Архитектурном воркшопе для детей», а их родителей — на открытой дискуссии, посвященной детскому архитектурному образованию.

В рамках «Перспективы» состоится два круглых стола: «Создание молодежных сообществ», эксперты которого представят примеры лучших проектов начинающих архитекторов, и «Образ города», где гости фестиваля обсудят перспективы развития Уфы с главным архитектором города.

Важным событием фестиваля станет подведение итогов конкурса на разработку проекта благоустройства одного из главных общественных пространств — этнопарка «Ватан». В общей сложности на конкурс поступило 110 заявок из разных городов России. Работы участников будут демонстрироваться в дни фестиваля в рамках отдельной экспозиции. Имена победителей объявят на торжественной церемонии награждения и закрытия фестиваля 28 марта.

Основной площадкой фестивальных мероприятий станет городской центр «Арт-КВАДРАТ» в исторической части Уфы. В шаговой доступности от кластера находятся памятник Салавату Юлаеву, набережная реки Белой, Верхнеторговая площадь и другие знаковые места столицы Башкортостана.

Полностью с программой фестиваля можно ознакомиться на сайте: http://perspektivafest.ru/


Фестиваль «Перспектива»:

Конкурс молодых архитекторов «Перспектива» был учрежден Союзом московских архитекторов в 2006 году. Его главная идея состояла в том, чтобы предоставить возможность молодым архитекторам заявить о себе. За прошедшие годы в конкурсе приняло участие более 300 молодых московских профессионалов, представлено более 200 работ, демонстрирующих новаторство идей и высокий потенциал участников. Более 50 архитекторов получили право стать членами Союза московских архитекторов.

С 2014 года конкурс молодых архитекторов Москвы расширил географию и поменял формат. «Перспектива» в экспериментальной форме стала проводится в качестве многоэтапного фестиваля с расширенной программой, включающей воркшопы, мастер-классы, круглые столы, экскурсии, презентации и лекции ведущих российских архитекторов.

Каждый год фестиваль проходит в одном из городов России, выявляя на профессиональной арене новые имена молодых, талантливых и амбициозных архитекторов, поощряя их творчество и оказывая поддержку в дальнейшем становлении.