Безграничные возможности холода: выбираем правильное холодильное оборудование

Холодильное оборудование – это неизменная составляющая любого заведения сферы общепита. Кафе, ресторан, пиццерия, закусочная, столовая не могут работать без холодильных шкафов, витрин и морозильных ларей. Исходя из потребностей и формата заведения, на его кухне также могут понадобиться льдогенераторы и холодильные витрины, предназначенные для хранения кондитерских изделий. Рассмотрим основные характеристики, информация о которых позволит Вам купить холодильное оборудование, которое будет полностью соответствовать потребностям заведения.

Мощность и габариты

Размер приобретаемого холодильного шкафа должен соответствовать площади кухни. Если приобрести большой агрегат, он, конечно, поместится на кухне, но затраты на электроэнергию не окупят себя. Однако если в ближайшем будущем планируется расширение заведения, то лучше взять устройство с большим объемом. К тому же всегда нужно брать в расчет такой фактор, как неожиданный наплыв посетителей. Аналогично нужно подходить и к покупке льдогенератора.

Электропотребление

Необходимо заранее уточнить предельно допустимую мощность общего количества техники, которую способна выдержать электролиния. При строительстве нового здания с этим проблем не возникнет, а вот в арендованном помещении к этому вопросу необходимо подойти максимально тщательно.

Размеры заведения

Если суточная норма обслуживания составляет более 250 блюд, то логичнее будет вместо приобретения нескольких единиц техники поставить холодильную камеру, которая представляет собой обособленное помещение с холодильным агрегатом, предназначенное для холодного хранения. В больших заведениях можно разделить его на несколько зон: камеры для хранения мяса, рыбы, молочных продуктов, полуфабрикатов и т.д. Если площадь кухни ограничена, выручит охлаждаемый стол, который можно использовать как для приготовления, так и для хранения продуктов.

Особенности расположения

Вне зависимости от вида холодильные агрегаты запрещено размещать поблизости от источника прямого тепла. Холодильные горки остро реагируют на сквозняки, из-за которых компрессор намного быстрее выходит из строя. Перед установкой нужно проанализировать, не будет ли шкаф или горка причиной затрудненного перемещения по кухне. Это существенный момент, поскольку он может стать причиной замедления работы персонала.

Гарантия и сервис

Этот фактор нужно учесть еще до покупки. Заранее полученная информация по поводу сервисного центра и уровня квалификации работающих в нем мастеров позволит понять, на какой срок службы холодильного оборудования можно рассчитывать. Поскольку срок гарантии на компрессор иногда может отличаться от гарантийного в целом, то этот момент тоже рекомендуется уточнить заранее.

Б/у оборудование

Нередко начинающие бизнесмены, открывающие ресторан или кафе, приобретают бывшее в употреблении холодильное оборудование. Это неплохая возможность сэкономить. Перед покупкой необходимо убедиться, что компрессор находится в хорошем состоянии, Основной показатель работоспособности бывшего в использовании оборудования – это способность поддержания заданной температуры, который также необходимо проверить. О качестве ремонта в случае его проведения скажет состояние проводки и наличие пайки. Корпус необходимо тщательно осмотреть на предмет наличия трещин, вмятин, деформации и повреждений. Если таковые имеются, то от покупки лучше отказаться.