Промышленные цеха

Промышленные производственные процессы, а следовательно, и характер организации рабочих мест и зон можно разделить на три вида — процессы добывающей деятельности, обрабатывающей и транспортирующей.

изготовление металлоконструкций

Первый вид связан с добычей и первичной товарной обработкой сырья в продукцию — топливо, электроэнергия, ископаемые руды, древесина, промысловые, сельскохозяйственные и другие продукты. Рабочие места располагаются в условиях естественной природы (поля, водоемы, шахты, леса) или в помещениях (хранилища, фермы, энергостанции, обогатительные, металлоплавильные, цементные, деревоперерабатывающие). В процессах используются подвижные (машины) или стационарные орудия труда. Основному этапу, например получению металла, предшествуют предварительные — доставка компонентов, подготовка смесей, загрузка печей, — занимающие большие пространства со специальным оборудованием и подъемно-транспортными механизмами. Основное оборудование представлено крупногабаритными установками. Такая рабочая зона по параметрам определяется циклом операций и размерами основного оборудования. Рассмотрим несколько примеров (рис. 11.5).
 
Процессы выплавки стали в конверторных цехах. Характерные особенности: повышенное тепловыделение и установки, занимающие в плане 300...400 м2, требуют высоты помещения около 70 м. Соответственно делаются и большие пространства отделений, занимающие площади 200X30 м (места подготовки ковшей, приготовления синтетических шлаков, перелива чугуна и пр.). Соединение отделений дает грандиозные пространства цехов (около 300X160 м), где доминируют установочное оборудование и могучие мостовые краны.
 
В ферросплавных плавильных цехах основная часть оборудования представлена печами, имеющими размер около 300 м2 в плане, и мощным мостовым краном. Пространство цеха занимает площадь 108X66 м и имеет высоту 45 м.
 
Производственный процесс сопровождается значительным тепло-, газо-и пылевыделением и высоким уровнем шума.
 
Для химических предприятий характерно проведение большинства технологических процессов в закрытых установках и транспортирование продуктов и веществ трубопроводами. При высоком уровне автоматизации процессов дистанционное управление производством осуществляется с контрольно-измерительных пунктов, где и размещаются рабочие места у пультов. Основные производственные цеха с небольшим по количеству обслуживающим персоналом целесообразно устраивать из облегченных ограждающих конструкций. Оборудование размещается на встроенных сборно-разборных этажерках.
 
В общих чертах для организации рабочих мест и зон на предприятиях добывающего и первичного перерабатывающего промышленного производства характерна уникальность установленного оборудования, его активная значимость в пространстве цехов. Большинство рабочих процессов отличаются ацикличностью, частым перемещением рабочих, значительными динамичными физическими нагрузками. В обеспечении производственной активности рабочих на первый план выступают условия создания благоприятной среды в интерьере путем прямого и косвенного снижения вредных воздействий от тепло-, газо-, пыле- и шумоудаления. При проектировании интерьеров соответствующих помещений требуется индивидуальный подход в изучении особенностей функционально-пространственного размещения процесса по отделениям, организации рабочих зон у разных видов установок, изучения условий труда — секторов движения, визуального обзора, освещения, неблагоприятных воздействий среды и т. п.
 
Второй вид промышленного производства, наиболее распространенный, связан с отраслевой обработкой первичного товарного сырья в стандартную продукцию изделий металлообработки и машиностроения, отраслей легкой промышленности (текстильно-швейного, обувного и пр.), радиоэлектроники, отраслей пищевого, строительного и многих других производств. Используется преимущественно станочное оборудование с индивидуальными и групповыми рабочими местами и автоматизированные линии. Приведем несколько примеров.
 
Машиностроение по характеру производственных условий и требований делят на три группы: тяжелое машиностроение, среднее и приборостроение (включая электротехническую и электронную промышленность).
 
Продукцию предприятий тяжелого машиностроения составляют уникальные крупногабаритные изделия. Имеются крупные литейные и кузнечные цехи. Основу производства составляют сборочные процессы. Здания — одноэтажные, большепролетные.
 
Предприятия среднего машиностроения отличаются большим разнообразием по характеру, серийности и массовости выпускаемой продукции. Для среднего машиностроения характерны следующие черты: рост автоматизации и механизации технологических процессов, ускоренная модернизация оборудования, переход на конвейерное и групповое производство, широкое применение подвесных транспортных средств и др. Вместе с этим характер технологических процессов и применяемого оборудования позволяет широко использовать одинаковые объемно-планировочные типы пространств, основанные на унифицированных конструкциях. Наиболее распространены в машиностроении одноэтажные здания с пролетами помещений 18, 24, 30 и 36 м, шагом колонн — 12 м и высотой помещений от 8,4 до 18 м. В отдельных производствах используются двухэтажные и многоэтажные здания.
 
Этапы машиностроительного производства образуют цехи или отделения. Наиболее характерные из них — механосборочные, термические, окрасочные, сварочные, склады материалов и готовой продукции. Пространственные решения помещений обычно отличаются большой площадью с несколькими пролетами. Габариты цехов измеряются сотнями метров. Организацию рабочих мест и зон можно проследить на примере механосборочного цеха. Здесь обычно присутствует ряд отделений, разных по набору металлообрабатывающих станков и технологической организации процессов по степени специализации — для индивидуального, серийного, массового или автоматизированного производства.
 
Наиболее распространены профессии станочников и слесарей-сборщиков. Станочники (токари, фрезеровщики, сверлильщики, шлифовальщики и др.) имеют стационарные рабочие места у станков, которые делят на крупные, средние и мелкие.
 
Особенности труда станочников заключены в следующем: в основном работа происходит стоя с небольшими горизонтальными перемещениями. Для подъема крупных деталей используются местные подъемные механизмы, степень физического напряжения — средняя и тяжелая. Работа сопровождается постоянным напряжением внимания и зрительным контролем. Неблагоприятен уровень шума действующих станков. Рекомендуется чередование рабочих поз стоя—сидя. Рабочий процесс отличается большим загрязнением, отходами в виде чугунной и стальной стружки, чугунной пыли, масла, эмульсии и графита. Технические коммуникации составляют трубопроводы для воды, сжатого воздуха, масла, эмульсии, вентиляционные короба.
 
Помимо холодной обработки металла на станках применяются и другие способы — термический, гальванический малярный (окрасочный). По условиям технологии эти производства размещаются в изолированных помещениях.