Как построить баню своими руками? Секрет успеха!

Любое строительство требует определенных знаний, иначе в итоге у вас получится не баня, а сарай. Именно поэтому раньше строительство русских бань считалось искусством. Баня должна радовать не одно десятилетие. Возведение любой бани начинается с выбора подходящего места на участке. Оно должно быть уютным и располагающим к душевному отдыху. Рядом можно расположить беседку, сидя в которой вы сможете отдохнуть, выйдя из бани.

Перед строительством необходимо заранее определиться с размерами. Размеры бани напрямую зависят от параметров участка. Заметьте то, что в ней обязательно должно быть наличие таких помещений, как предбанник, моечная, ну и конечно парилка. Лучшим материалом для строительства бань издревле считается брус или бревно. Дерево хорошо сохраняет тепло в помещении и пропускает пар и воздух, создавая полезный микроклимат.

Методы строительства бани похожи на используемые при возведении деревянных домов. Но есть и особенности. Например, вход лучше сделать с южной стороны, чтобы избавиться от снежных заносов зимой. Окна должны выходить на западную или юго-западную сторону. Непосредственно строительство начинается с закладки фундамента. Для бани предпочтителен ленточный фундамент. По периметру будущего строения выкапывается траншея, в которую вбивается арматура, потом засыпается песок и щебень, слоем в 10 – 15 см каждый, для создания подушки. Используем арматуру длинной около 70 см и сечением 12 – 14 мм. По краям в траншею устанавливаются доски для опалубки толщиной 50 мм. Сверху доски необходимо закрепить, сбив их между собой брусками. Далее в траншею заливается цементный раствор, в который горизонтально закладываются пруты арматуры. Для опалубки можно использовать профлист.

Перед возведением стен нужно подождать, когда фундамент приобретет прочность. Между первым венцом и фундаментом необходимо проложить гидроизоляцию. На бетон наносим слой расплавленного битума, сверху полосу из рубероида. После застывания первого слоя прокладываем второй. Поверхность нижнего венца, прилегающую к фундаменту обработать антисептиком. При строительстве бревенчатой бани укладку первого венца производят из более толстого бревна, относительно остальных, на него придется вес стен и крыши. Через каждые 3 – 4 ряда бревна необходимо закрепить между собой. Для этого в них длинным толстым сверлом просверливают отверстия, в которые забивают заранее подготовленные березовые шконты – нагели, располагать их нужно в шахматном порядке. Для утепления и уплотнения между бревнами прокладывается слой пакли, мха или рулонного джута. Следует учесть, что сруб из бруса можно возводить сразу на фундаменте, а вот бревенчатый, лучше всего собирать сначала на земле, подгонять венцы на фундаменте трудновато. Углы бревенчатых бань чаще всего делают в чашу, причем концы бревен должны выходить за пределы стен.

Крышу бани можно выбрать на свое усмотрение. Начинающему строителю лучше всего подойдет двускатный вариант. Для стропил используются доски размером 50х150 мм. Такой тип крыши позволит создать небольшой чердак, который послужит для вентиляции, теплоизоляции. Такой подход чаще всего используется при строительстве небольших бань. Вентиляция в парилке и моечной должна быть сделана тщательно, влага не должна застаиваться, создавая условия для развития плесени и грибка. В парной вентиляционное отверстие располагают над верхним полком и закрывают специальной съемной заглушкой. В качестве кровельного покрытия проще всего использовать рубероид и другие материалы на его основе. Они долговечные и легкие в применении. Кроме мягкой кровли можно использовать металлочерепицу или купить профлист.

Заключительный этап строительства – это внутренняя отделка помещений. В парилке обычно используют древесину осины, ольхи, тополя, а также кедра, липы. Эти породы дерева обладают низкой теплоемкостью, и высокой влагостойкостью, не подвержены растрескиванию, расщеплению, и рассчитаны на длительный срок службы. Баня, построенная своими руками из бревна, с древесным ароматом и густым паром поможет поднять настроение, и просто отдохнуть. А ко всему прочему посещение собственной баньки, укрепит здоровье, поднимет жизненный тонус.