Технология бурения в сложных условиях

В зависимости от климатических и геолого-технических факторов, условия бурения могут существенно различаться.

К сложным условиям бурения относится обустройство высокотемпературных скважин с нетрадиционно высоким пластовым давлением, устройство глубоких скважин со значительными отходами по вертикали, буровые работы на равновесии или на депрессии. Проблемы бурения геолого-технического характера связаны с типами грунтов. Все горные породы подразделяются на 12 категорий по степени буримости: мягкие горные породы (категории I – VI), породы средней твердости (категории VI—VIII), твердые породы (категории VIII—X) и очень твердые (категории X—XII). Так, при выборе технологии компании, которые предлагают бурение скважин Звенигород, должны учитывать местные грунты.

Песчаные грунты.

Это рыхлые грунты, бурение которых выполняется желонкой и ложкой. При прохождении чистых сухих песков желонкой, в скважину добавляют немного воды и глины. Когда песок утрамбовывается, и желонка не захватывает его, переходят на долото. Работа в обсадных трубах ведется до того момента, пока трубы не войдут в нижние водоупорные породы.

Пески-плывуны.

Такие условия бурения имеют свою специфику. Бурение скважин на воду выполняется ударным способом желонкой совместно с обсадкой труб. При этом используют длинную желонку, которая имеет хорошо пригнанный клапан.

Галечники и гравийные отложения.

Работы выполняются поочередно то желонкой, то долотом. Обсадные трубы устанавливаются по мере углубления.

Глинистые породы, твердые и вязкие. В таких условиях бурение производят желонкой и долотом. Также можно это делать одной буровой ложкой со змеевиком или же желонкой без клапана. За один прием породу взрыхляют на 500-700 метров глубиной, после чего поднимают инструмент, опускают желонку и породу удаляют. Бурение возможно без использования обсадных труб. Их ставят, если породы осыпаются. В сухую глину при бурении добавляют воду. Это делают после каждого выхода инструмента на поверхность. Мягкая и вязкая порода выбирается желонкой без клапана. Если бурение производится змеевиком, то инструмент после нескольких оборотов поднимают на 150 мм и опускают обратно.

Валунные отложения.

Для бурения в таких условиях требуются округляющие и крестообразные долота. Они разбивают валуны, а их осколки вгоняют в стенки скважины. Небольшие валуны поднимают стаканами или желонками, а крупные поднимают взрывными устройствами.