Выбор фундамента в зависимости от типа строения

В отличие от ленточных фундаментов, которые ставят под тяжелые стены, столбчатые фундаменты рекомендуется возводить для относительно легких рубленых, брусчатых, панельных, щитовых или каркасных домов. Иногда их выкладывают и под стены из легкого бетона, кирпича толщиной не более 25 - 38 см. На этом фундаменте можно значительно сэкономить материалы.

Под столбы копают ямы или бурят шурфы соответствующей глубины, сечения и с шагом 120-200 см. Шаг зависит от веса стен, но каким бы он ни был, столбы обязательно должны попасть под углы внешних стен, а также в те места, где примыкают внутренние стены к внешним и под пересечениями внутренних стен. Если на балки или лаги пола будет опираться перегородка, то под ними тоже ставят столбы фундамента. Ямы-шурфы копают точно согласно разметке, под осями стен. Отклонения допустимы минимальные, а хорошо бы, чтобы их не было вовсе.

Материалы вам понадобятся те же, что и для ленточных фундаментов. Поэтому все, что мы говорили о глубине заложения и технологии кладки, остается справедливым и для столбчатых фундаментов. Однако поскольку площадь сечения столба меньше, к работе следует отнестись с большей ответственностью. Особенно когда приступите к возведению наземной части бетонных и бутобетонных столбов. Пока бетон не наберет необходимой прочности - это примерно недели через две, - опалубку снимать.

Все 14 дней столбы укрывайте от солнца толем, а в очень сухую погоду смачивайте их водой.

Сечение столбов зависит от материала, высоты надземной части, выбранного шага, а также от веса стен дома. Скажем, столбы бутовой кладки делают не менее 60x60 см, бутобетонной - 40x40 см, бетонной - 20x20 см, кирпичной - 38x38 см

В столбчатых фундаментов есть одна особенность - это необходимость обустройства цоколя или забирки в промежутках между столбами.

Очень важную роль в таком фундаменте играет воздушная прослойка высотой 8 - 10 см между перемычкой и грунтом основания. В ее "обязанности" входит препятствовать выпучивания при замерзании почвы зимой. А чтобы земля не засыпала эту воздушную полость, к перемычке с обеих сторон нужно плотно уложить асбестоцементные листы. Именно в незнании этой особенности кроется самая распространенная ошибка, которую допускают начинающие строители при возведении столбчатых фундаментов. Завершают фундамент двумя рядами гидроизоляции - по перемычке и по верху цоколя. Они нужны для защиты стен здания от влаги.

В том случае, когда в доме предполагается теплый пол, делать цоколь совсем не обязательно. Вместо него можно устроить забирку (рис. 17). Тогда фундаментный столб выводят выше планировочной отметки земли на 45 - 60 см. По верху его ставят монолитную перемычку и с внешней стороны крепят плоский или волнистый ("волны" располагают вертикально) асбестоцементный лист. Это и есть забирка. Подобный вариант очень экономичен и особенно хорош для садовых домиков, поскольку не требует кирпича. Для красоты, а также для повышения водостойкости асбестоцементные листы обрабатывают масляной краской для наружных работ, заранее промазав их горячей олифой.