Рынок недвижимости 2018: что происходит

Эксперты-реалисты не торопятся давать оптимистические прогнозы для рынка жилья в России. Затяжной экономический кризис снизил покупательную способность населения, в чьих кошельках остается все меньше свободных денег. Население стало беднее, это факт. Безусловно, обеспеченные люди, которые могут себе позволить приобретение жилья, есть. Но рассчитывать на это уже не приходится, поскольку одни и те же люди покупать жилье до бесконечности не будут. Их квартирный спрос уже удовлетворен.

Конечно, ставки по ипотеке немного уменьшились. Но зато увеличивается первоначальный взнос, да и в принципе получить ипотеку становится сложнее – банки сейчас более тщательно отбирают кредиторов.  По-прежнему для большинства семей России пределом мечтаний остаётся двухкомнатная квартира в Москве. Сможет ли среднестатистическая российская семья реализовать свои потребности в жилье в текущем году?

Рынок вторичного жилья (как городского, так и загородного) «просел». Это ожидаемый ход событий. Годы нефтяного благополучия чересчур раздули этот пузырь в крупных городах России. Продавцы зачастую выставляли цены на квартиры завышенными. Но тренды на рынке недвижимости изменилась. Покупатель уже не очень-то хочет вторичку. Это изношенные коммуникации,  это устаревшие, в том числе и морально, материалы, использовавшиеся при строительстве, это непонятный социальный статус соседей. И еще много всяких «но».

Рецессия рынка недвижимости также заметна в сегменте загородной недвижимости. В продаже в последнее время очень много объектов (как готовых, так и недостроенных) по ценам, поражающим своей величиной. В тучные годы достаточно много людей с деньгами начали вкладываться в строительство загородных домов, зачастую проявляя чудеса архитектурного безумия как с точки зрения визуального восприятия, так и с точки игнорирования СНИПов. Нынешние потенциальные покупатели хотят самовыражения и безопасности. Поэтому на сегодняшний день  в базах данных огромное количество помпезного недостроя.

Немаловажное влияние на состояние рынка недвижимости уже начинает оказывать принятые недавно правила для застройщиков жилья, которые начнут действовать на территории Российской Федерации с 1 июля 2018 года. Эти правила регламентируют порядок долевого строительства жилья. Теперь застройщик не сможет напрямую распоряжаться средствами дольщиков. Деньги будут находиться на специальных счетах в кредитных организациях. Воспользоваться ими станет возможно лишь после завершения строительства. Также с 1 июля застройщики будут обязаны готовить проектную документацию на все этапы работ до начала строительства.

Нельзя говорить однозначно, что подобные законы увеличат стоимость новостроек. Современный рынок будет просто не в состоянии переварить новые высокие цены. Но в таком случае при увеличившихся затратах на строительство застройщикам придется снижать собственную прибыль. В данном случае можно говорить о возможном уменьшении количества застройщиков. То есть может измениться состав игроков. Как это впоследствии отразится на рынке, когда экономика выйдет из штопора, пока говорить рано.