Безопасность при использовании мангала
Мастерские приготовленные шашлыки – отличный повод собраться в компании родных и близких. Для того, чтобы такие мероприятия превращались в гастрономический праздник без лишних проблем, нужно не только хорошо готовить, но и соблюдать правила безопасности при работе с садовым мангалом. Нельзя забывать, что работа с горячими углями, легковоспламеняющимися материалами чревата неприятностями и нужно соблюдать правила безопасности. Чтобы исключить неприятности, в первую очередь нужно использовать качественный мангал, как в этом каталоге: https://mangalplus.ru/, а также придерживаться техники безопасности.
Использование розжига
Жидкий розжиг изготавливается из легковоспламеняющихся материалов, с добавлением веществ для длительного горения. Обращаться с ним необходимо аккуратно и придерживаться следующих правил:
- розжиг храниться в фирменной металлической или пластиковой таре, защищенной от случайного переливания и механических повреждений;
- при добавлении на угли нужно исключить попадание жидкости на руки или рукава одежды. Если руки испачканы, нужно помыть их перед разведением огня;
- для тления углей или воспламенения дров требуется небольшое количество горючей жидкости, наливать ее нужно в таком объеме, чтобы избежать детонации паров;
- тара с жидкостью после использования должна храниться на достаточно расстоянии от жаровни, чтобы исключить попадание углей и искр.
Лучше всего использовать твердые розжиги на основе парафина и стартер для угля. Получение углей займет чуть больше времени, но этот способ намного проще и безопасней.
Подходящий тип шампуров
При выборе шампуров для длительного использования, лучше приобрести качественные модели. Дешевле всего стоят разновидности из алюминия или нержавеющей стали небольшой длины. Они быстро нагреваются на мангале и работать с ними становится сложно, повышается риск обжечь руки и испортить себе праздник. Хорошим решением будет покупка шампуров из нержавеющей стали с рукоятками из дерева или термостойких полимеров. Они не только безопасны, но и дополняют блюдо при подаче.
Как обращаться с углями
Работа с углем требует определенных навыков:
- используйте только нужное количество угля при подготовке мангала. Большой количество топлива усложнит готовку и повысит риск подгорания мяса, травмирования рук;
- для переворачивания, распределения и других операций используйте подходящий инструмент, специальные щипцы, совок, опахало и прочее, не нужно использовать проволоку, тонкие ветки и прочие подручные средства;
- если после приготовления шашлыка остались горячие угли, им можно дать прогореть или переложить щипцами и совком в металлическую тару и затушить водой, соблюдая общие правила безопасности. Тушить их в жаровне не стоит, так как это может стать причиной коррозии в дальнейшем.
На рабочем месте лучше всегда держать тару с водой, которой можно быстро потушить случайно выпавший из жаровни уголь. Следует соблюдать бдительность и придерживаться описанных правил.