Делаем проект электрики частного дома

От того, как составлен проект электрики частного дома, зависит не только комфорт, но и безопасность жильцов. Если инженерная сеть создана с ошибками, рано или поздно может произойти пожар. Чтобы избежать таких последствий, следует внимательно отнестись к разработке проекта. В этой статье мы расскажем о нормативах и алгоритме создания плана электрики.

Делаем проект электрики частного дома

Анализ потребностей

Прежде чем приступить к проектированию, необходимо оценить требования, выдвигаемые к электросети. Следует установить:

  • сколько человек будут пользоваться электрооборудованием;
  • какие приборы предполагается подключать к сети, насколько большую нагрузку они дадут;
  • будут ли работать на электричестве дополнительные системы дома — отопление, вентиляция и т. д.

От ответов на эти вопросы зависит выбор кабелей, автоматических выключателей и других компонентов электропроводки.

Учет нормативов

Основным документом, определяющим правила проектирования электроснабжения коттеджей, является ПУЭ. В этом стандарте указаны требования к изоляции проводов, штроблению стен, размещению розеток и т. д.

Изучить весь документ от начала до конца достаточно сложно, к тому же значительная его часть посвящена обустройству ЛЭП и других систем, не имеющих прямого отношения к частным домам. Поэтому пристальное внимание следует уделить главе 7.1, описывающей проектирование электрики в доме. В ней сказано, что:

  • розетки и выключатели в ванной комнате должны иметь класс защиты, соответствующий зонам их размещения;
  • расстояние от точек подключения электроприборов до газопроводов не может быть меньше 0,5 м;
  • номинальный ток розеток должен быть 10 А или более;
  • на чердаках и в подвалах разрешается устанавливать электрооборудование класса не ниже IP44;
  • над всеми входами в дом должны быть размещены светильники.

Также в ПУЭ прописаны рекомендации по выбору вида проводки и способа прокладки кабелей.

рекомендации по выбору вида проводки и способа прокладки кабелей

Выбор оборудования

Для создания проводки в частном доме обязательно понадобятся:

  • Розетки и выключатели. Хотя норматив допускает использование приборов на 10 А, лучше выбирать изделия на 16 А, поскольку они выдерживают большую нагрузку.
  • Автоматические выключатели. Характеристики этих приборов подбираются в соответствии с мощностью приборов в цепи. Например, на линию на 7 кВт ставится автомат на 32 А, а для 11 кВт понадобится выключатель на 50 А.
  • Электрический щит. Так как в частном доме многие системы питаются от сети, лучше выбирать изделие, рассчитанное на увеличенное количество модулей — 20–30 шт.
  • УЗО. Устройства защитного отключения должны срабатывать на ток не более 30 мА.
  • Кабели. Рекомендуется приобретать проводники типов ВВГнг, ВВГнг-LS или их аналоги.

Чтобы выбор был более объективным, лучше заранее произвести расчет нагрузок. Следует продумать, к каким линиям будут подключаться те или иные приборы, а затем просуммировать все значения электрической мощности в каждой ветке. Полученный результат можно использовать для подбора кабелей и автоматов. Для этого нужно сопоставить расчетные значения с числами из таблицы, приведенной ниже, и выбрать подходящие компоненты.

выбор сечения кабеля

Создание проекта электрики в доме

Для проектирования электропроводки в частном доме удобно пользоваться компьютерной программой Мой Дом 3D. С помощью специального модуля можно создать план всего за несколько шагов.

Помимо этого, Мой Дом 3D позволяет спланировать интерьер и внешний вид здания во всех подробностях. В программе есть обширный каталог отделочных материалов, в котором содержится свыше 1150 текстур для оформления стен, потолка, пола и кровли. Продукт позволяет создать дом любой формы и размера, его функционал предусматривает проектирование крыш сложных конфигураций.

Рассмотрим создание схемы проводки в Мой Дом 3D поэтапно.

Начертите план дома

Чтобы сделать максимально точный план электрики, необходимо сделать чертеж здания. Вначале нарисуйте внешние стены, скорректируйте их толщину и проверьте размеры с помощью инструмента «Линейка». Затем добавьте внутренние перегородки и проведите ту же операцию. Если не позаботиться о проверке размеров, в конечном итоге требуемая длина кабелей существенно вырастет, что негативно отразится на бюджете.

точный план электрики в программе Мой Дом 3D

Установите светильники

Начинать разработку проекта электропроводки в доме удобнее всего с осветительных приборов. Чтобы добавить такой элемент на план, выберите вкладку «Освещение» и найдите модель с подходящим дизайном. После того как светильник появится на схеме, переместите его в нужное место.

точный план электрики в программе Мой Дом 3D

Разместите розетки

Когда закончите проектировать освещение, переходите к созданию плана розеток. Переключитесь на вкладку «Розетки», выберите подходящую модель и разместите ее на нужном участке стены или другой поверхности.

После того как все элементы будут добавлены на план, скорректируйте высоту их размещения. В комнатах можно использовать стандарт в 30 см. А те розетки, которые будут устанавливаться над рабочим столом на кухне, лучше размещать на высоте в 15–20 см от поверхности.

точный план электрики в программе Мой Дом 3D

Спланируйте расположение выключателей

На следующем этапе разработки схемы электропроводки продумайте места, в которых будут размещаться выключатели. Лучше всего располагайте их так, чтобы включить свет можно было без необходимости высоко тянуться или низко наклоняться. Оптимальная высота — 90 см от поверхности чистового пола.

Размещаются выключатели тем же способом, что и другие компоненты. Перейдите во вкладку с соответствующим названием, подберите подходящий блок, а затем разместите его на стене. Если готовые варианты из каталога вас не устраивают, можно воспользоваться конструктором. Этот сервис позволит скомбинировать несколько видов выключателей и розеток в единый блок.

точный план электрики в программе Мой Дом 3D

Проложите проводку

Для создания схемы разводки электрики перейдите на вкладку «Электропроводка». Выберите кабель нужного сечения, а затем соедините с его помощью все остальные компоненты системы. Последовательную схему подключения выбирайте в тех случаях, когда розеток и приборов мало, а их мощность незначительна. Параллельное соединение оптимально для обратных ситуаций.

точный план электрики в программе Мой Дом 3D

Добавьте прочее оборудование

После завершения прокладки проводов посетите вкладку «Оборудование». Найдите электрощит и установите его у входа в дом. Затем выберите распределительные коробки и разместите их в местах соединения проводов. На этом же этапе вы можете добавить дополнительное оборудование: домофоны, роутеры и т. д.

точный план электрики в программе Мой Дом 3D

Рассчитайте смету

Программа Мой Дом 3D позволяет не только создать проект, но и рассчитать стоимость монтажа электропроводки. Выберите меню «Смета» и кликните по соответствующей кнопке для составления списка расходов. Выберите нужные категории, добавьте наименования монтажных работ и укажите цену каждой из них. После этого вам откроется полная смета с указанием итоговой стоимости ремонта.

точный план электрики в программе Мой Дом 3D

Важные советы

  • Не забывайте про заземление. Хотя УЗО решает проблему утечки тока, лучше перестраховаться и создать заземляющий контур.
  • Не экономьте на материалах. Несколько сотен рублей, потраченные на покупку качественного автомата или розеток, многократно окупятся. Дешевые материалы нередко приводят к короткому замыканию и пожару.
  • Делегируйте работы. Если собственных умений недостаточно, обратитесь к специалистам, которые помогут выполнить монтаж быстро и качественно.

Подводим итоги

Создать проект электрики в частном доме своими руками — вполне реальная задача. Но для ее выполнения нужно строго следовать алгоритму, описанному выше. Сделайте точный расчет нагрузок, создайте план в программе и пригласите специалиста для его реализации. Участие эксперта поможет минимизировать ошибки и исправить неточности в технической документации.