Пушкинский Петербург
„Пушкинский Петербург“ — таково содержание второго выпуска трудов Общества „Старый Петербург — Новый Ленинград“ и это содержание не случайно, так как Общество не в первый раз позволяет себе связать свою деятельность с именем Великого Поэта.
После революции Общество обратило внимание на последнюю квартиру, в которой умер поэт. В квартире этой долгое время помещалось охранное отделение, сумевшее, как и следовало ожидать, в достаточной степени изгадить квартиру великого поэта. Общество постаралось эту квартиру восстановить, после чего она была передана Академии Наук, в лице Пушкинского Дома.
Общество неоднократно возбуждало перед местным Откомхозом вопрос об охране памятника Петра — знаменитого Пушкинского Медного Всадника, причем Обществом была исправлена пострадавшая от времени горделивая надпись на памятнике, так характерная и для самого памятника и для Екатерины II, надпись, в которой распускавший свои крылья российский империализм нашел вполне соответствующую для себя форму самовосхваления.
И данная работа является естественным и логическим развитием предшествующего. Эта работа будет одинаково интересна и для знатока и любителя литературы, как и для рядового обывателя. Первого эта работа избавит от необходимости производить ряд многочисленных затруднительных изысканий, давая готовые выводы; для второго эта работа оживит немые улицы и дома города, заставит их заговорить, произведет то впечатление, которое зовется — власть места.
Одно дело — знать что в таком-то и таком-то доме, на такой-то и такой-то улице произошло то или иное событие, а совершенно иное — пойти на это место и вспомнить, что здесь развертывалось, какая звучала трагедия жизни или как улыбалась эта жизнь веселой молодой улыбкой. И в этом отношении „Пушкинский Петербург“ прямо неистощимый кладезь. Недаром же Пушкин был для одних символом нового, прогресса, шагом вперед, в то время как другие не могли изобретать достаточные средства для его уничтожения. Говоря „Пушкинский Петербург“ — мы особенно подчеркиваем, что это — центр прогресса того времени.