Маркетплейсы и строительство

В последнее время всё больше потребителей ищет строительные товары и услуги не на рынках и в специализированных гипермаркетах, а на онлайн-платформах. Поэтому предпринимателям, реализующим продукцию, находящую применение в сфере строительства и ремонта, не мешает взять в свою команду специалиста, прошедшего курс «Менеджер маркетплейсов», обучение на котором, как правило, не вызывает серьёзных затруднений. Мы же расскажем об особенностях торговли инструментами, отделочными материалами и другими строительными товарами на онлайн-платформах.

Маркетплейсы и строительство

Стоит ли продавать стройматериалы  на маркетплейсах

Согласно статистическим данным, в стране стабильно растёт спрос на строительные товары и услуги. И не только на рынках и в магазинах, но и на маркетплейсах. Так, россияне стали чаще покупать товары для строительства и ремонта на Wildberries, Ozon, Avito и Яндекс-Маркете. Уже сейчас эксперты прогнозируют увеличение роли и доли онлайн-продаж на отечественном рынке стройматериалов и услуг мастеров. Это, в свою очередь, усилит конкуренцию между онлайн-продавцами.

Однако, как и в любом бизнесе, здесь тоже есть свои подводные камни. Так, например, существуют ограничения на транспортировку легковоспламеняющихся веществ (к ним относится ряд лакокрасочных материалов и растворителей). Некоторые товары (те же краски и лаки) имеют упаковку, подразумевающую перемещение в специальных ящиках или контейнерах, но не предназначенную для отправки отдельными предметами – возможно повреждение и протекание. Также под ограничения попадают крупногабаритные или тяжёлые стройматериалы – а таких большинство. Поэтому на данном этапе основным спросом на макретплейсах пользуются компактные отделочные материалы и строительный инструмент. Но это не означает, что в ближайшем будущем не появится возможность заказывать на маркетплейсах абсолютное большинство строительных товаров – весь вопрос в развитии логистики.

Другой аспект – отказ от выкупа товара. Отказы возможны не только из-за заводского брака или повреждения во время транспортировки, но и по причине несоответствия товара описанию, или невнятному информированию покупателя о товаре. Возвраты – частое явление, независимо от формата торговли. Задача продавца, заботящегося о своей репутации – свести такие случаи к минимуму. Достичь этого можно, осуществляя контроль на каждом этапе – от информирования до подготовки товара к отправке.

Какие нюансы следует учитывать для торговли строительными материалами и инструментами на маркетплейсах

Чтобы начать продавать стройматериалы и услуги мастеров на онлайн-платформах, потребуется выбрать модель сотрудничества. Также необходимо подготовить соответствующие документы и решить вопросы, связанные с упаковкой товаров. При выборе модели сотрудничества следует ориентироваться на особенности реализуемой продукции. Так, товары небольших и средних размеров уместно продавать по схеме FBO. Это значит, что продукция будет предварительно завозиться на склад маркетплейса. Затем сотрудники площадки выполнят обработку заказа и осуществят доставку товара до покупателя.

Если в распоряжении поставщика инструментов или стройматериалов находится собственное складское помещение, он может реализовать продукцию по модели FBS. Другими словами, продавец хранит товары у себя, а при получении заявки от покупателя отвозит их в упакованном виде на склад либо в пункт приёма заказов. В этом случае доставку до покупателя площадка маркетплейса берёт на себя.

Поскольку строительные материалы и инструменты входят в перечень товаров, которые подлежат сертификации, наличие у продавца соответствующей документации обязательно. Сертификат на продукцию подтверждает её экологическую или эксплуатационную безопасность.

Обычно при регистрации на онлайн-платформе  не требуется этот документ. Однако важно наличие у продавца сертификата соответствия на товары перед началом торговли, поскольку его в любой момент могут запросить сотрудники маркетплейса. Если же он сам закупает продукцию у поставщика, то он не должен заниматься оформлением данного документа. Этот вопрос решает производитель или импортёр товаров.

Очень важно защитить материалы от повреждений, ведь им предстоит транспортировка. К примеру, лакокрасочная продукция или керамическая плитка нуждаются в дополнительной защите, поскольку при транспортировке может разбиться или треснуть.

Как оформляются карточки для строительных товаров на маркетплейсах

Эта работа аналогична заполнению карточек с любым другим товаром. Обязательно следует указывать название товара, его характеристики и описание. Также необходимо прикрепить фотографии. Стоит отметить, что требования к оформлению карточек на разных маркетплейсах могут отличаться, но суть остаётся неизменной – информирование должно быть максимально полным и хорошо структурированным.

Секреты продающего описания на маркетплейсах

Чем больше полезной и достоверной информации указано о товаре, предназначенном для ремонта и строительства, тем лучше. Продать инструмент или стройматериал будет проще, если указать в карточке следующее:

  1. Основные свойства. К примеру, если на маркетлейсе представлена малярная краска, то целесообразно указать, где её можно применять – внутри или снаружи зданий, и на какую площадь рассчитан объём содержимого банки.
  2. Условия хранения. Некоторые материалы для строительства и ремонта необходимо хранить с соблюдением ряда условий (например, не допуская попадания влаги или замерзания).
  3. Инструкция по применению. Она станет отличным помощником как опытному мастеру,  так и новичку, решившему самостоятельно сделать ремонт у себя дома. Даже если применение материала кажется очевидным, не стоит пренебрегать тем фактом, что использовать его могут не только опытные пользователи, но и люди, имеющие весьма поверхностное представление.
  4. Нюансы. К примеру, если плёнка ПВХ не подходит для наклеивания на определённые виды поверхностей, будет нелишним указать это. Если на продажу выставлены жидкие обои или малярная краска, рекомендуется обозначить время полного высыхания отделочного материала после нанесения на поверхность. Если изначально особенности применения не будут прописаны, в итоге это приведёт к негативным отзывам от неоправдавшихся ожиданий, и, как следствие, к низкому рейтингу не только конкретного товара, но и продающей организации.
  5. Объём, размеры и вес товара. Если это мелкие изделия (саморезы, гайки, шурупы), то следует указать ширину, длину и диаметр. Для обоев необходимо указать количество метров в рулоне и его ширину, а также плотность и вес, и т.п.
  6. Комплектация. К примеру, к шуруповёрту может прилагаться запасной аккумулятор, набор бит и кейс для хранения. Все эти элементы набора рекомендуется указать.
  7. Соответствие визуального ряда реальному виду товара. Картинка не должна вводить в покупателя в заблуждение и являться потенциальным поводом для конфликтной ситуации. Если продаётся просто дрель, а на фото изображён полный комплект с кейсом и расходными материалами – это недобросовестный подход. Если это керамическая плитка – нужно указать, что цветовое наполнение может отличаться от партии к партии (это особенность любой керамики, но пользователь не обязан всё время «держать в голове» подобную информацию). Также следует понимать, что цветопередача зависит от устройства, которым покупатель пользуется при просмотре, и если цвет товара является критичным (обои, стеновые панели, напольные покрытия, керамика и т.п.), то не лишним будет указать это в описании.

Описанные правила подачи товара на маркетплейсах – всего лишь основа работы на подобных платформах. Реальная деятельность гораздо многогранней и имеет множество тонкостей, в том числе связанных с непосредственной коммуникацией с покупателями, работой с отзывами, и другие аспекты, направленные на повышение репутации продавца. Относиться к этому стоит с большой серьёзностью, и не забывать о том, что «интернет всё помнит», поэтому предварительная подготовка и обучение являются обязательным условием успешной деятельности на маркетплейсах.