Жироуловители: для чего предназначены и где применяются
Проблемы, регулярно возникающие в системе канализации, в первую очередь связаны с большим количеством жиров, которые туда поступают вместе с бытовыми и промышленными сточными водами. Жир, накапливаясь в трубах, служит отличной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов, а со временем полностью блокирует выход стоков. Решить сегодня все эти проблемы можно с помощью специального оборудования – жироуловителей.
Особенно актуальна установка подобного очистного сооружения на предприятиях общественного питания. Для столовых, кафе, ресторанов установить жироуловитель под мойку является мерой обязательной и с точки зрения экологии, и с точки зрения экономической целесообразности. Ведь если проводится регулярная очистка локальных сточных вод, то не возникает необходимости в дорогостоящем ремонте труб, предприятие работает без сбоев и приносит владельцам хорошую прибыль.
Жироуловитель под мойкой представляет собой автономное очистное сооружение, состоящее из двух разграниченных отсеков. В первом отсеке из стоков удаляются крупные взвешенные частицы и основная масса нерастворимых жиров и масел. Во втором завершается предварительная очистка сточной воды, именно там происходит накопление жировой фазы, которую для нормальной работы установки необходимо периодически утилизировать.
Оборудование производится из высококачественного инертного пластика. Для того чтобы неприятный запах от скапливающихся жировых масс не попадал в помещение, жироулавливающий агрегат оснащается специальными герметичными уплотнителями. Оборудование рассчитано на прием сточных вод с температурой до 70°C.
В больших гостиничных комплексах, ресторанах, крупных предприятиях пищевой отрасли необходимо устанавливать жироуловитель промышленный, предназначенный для фильтрации больших объемов стоков, перенасыщенных жиросодержащими компонентами и взвешенными частицами. Это оборудование имеет большие габариты и для его установки необходимо отводить специальное место.
Промышленный жироуловитель тоже состоит из двух разграниченных отсеков, и ко второму, где будет скапливаться основная масса нерастворимых жиров, необходимо обеспечить свободный доступ обслуживающего персонала. Оборудование производится в двух вариантах – для наземной и подземной установки на территории предприятия.