Рабочая площадь цеха
Рабочая площадь цеха разделяется на специализированные участки-отделения: зона основного производства (56...70%), зона вспомогательных служб (15...5%), зона складирования (3...12%), зона проездов и проходов (26...15%). Положение и площади зон определяются технологическими условиями процесса и задачей максимального съема продукции с квадратного метра производственной площади. Расчленение участков проводится с помощью внутрицеховых проездов — главных и второстепенных. Участки, как правило, имеют прямоугольную форму, вытянутую в направлении общего производственного потока (рис. 11.6).
Прямоугольность геометрической схемы обеспечивает четкость ориентации и движения машин и людей. При расстановке оборудования учитывают удобство подъезда и подхода к станку для подачи заготовок, уборки и обслуживания. В отделениях возможно применение различных типов станков как однородных (все токарные), так и разнородных. В последнем случае различные габариты станков сочетать в единую систему оказывается труднее. Автоматические линии представляют системы из разных станков, приборов и транспортных механизмов, позволяющих также добиваться и максимальной плотности размещения оборудования.