Геотекстиль: использование синтетического полотна в дорожном строительстве
Задачей номер один, которая ставится перед функционерами строительной индустрии, следует считать возведение в предельно сжатые сроки и с максимально высоким качеством объектов в различных сферах народного хозяйства. Реализация проектов особой сложности подразумевает использование технологичных материалов, улучшающие прочностные свойства основания, препятствующих продольным смещениям грунта. Едва ли не самым востребованным из них является геотекстиль, представляющий собой тканную или нетканую основу на основе полиэфирного и полимерного волокна (для производства используют мононити бесконечной длины или обрезки длиной в 5-10 см). Различают иглопробивной нетканый геотекстиль, а также синтетический материал, полученный методом каландирования (термосклеивания) и гидроскрепления. Для придания конечному продукту дополнительных свойств в его состав вводят шерстяные и хлопчатобумажные нити. В целом ряде случаев составными компонентами композита являются бикомпонентные и легкоплавкие волокна. Выпуск отечественного геосинтетика производится на основе ТУ 21-29-81-81, дополненных Инструкцией Департамента строительства г. Москвы ВСН 30-96.
Геосинтетическое полотно плотностью от 1000 до 1500 г/кв.м получило распространение в различных сферах. Предметом повышенного спроса на отечественном рынке, между тем, является геотекстиль для дорог. Благодаря уникальным характеристикам полимера, при его укладки создаются требуемые предпосылки для максимально быстрого введения объектов в эксплуатацию, должного расхода морского, речного песка, прочих материалов применяемых для подсыпки. Внимание необходимо обращать и на способность синтетика укреплять грунт, препятствовать процессам эрозии, разделять слои основания. Конкурентными преимуществами набивного полотна является его уникальная прочность на прокалывание и раздир, фильтрационная способность, стойкость к воздействию разрушительного ультрафиолета, агрессивных химических сред. Используемый при возведении дорожного покрытия материал отличается экологической чистотой.
Для того, чтобы геосинтетик надлежащим образом оберегал поверхность от внешних воздействий, удерживал откосы от разрушения, работы по его обустройству следует проводить в точном соответствие с принятой технологией. Реализация мероприятий сферы дорожного строительства предусматривает ограждения объекта от проезжающего транспорта – подвижной состав в состоянии повредить куски плотна. Раскатку рулона проводят на предварительно подготовленную площадку – методика предусматривает удаление слоя дерна, выкорчевывание пней. Укладка кусков геосинтетика производится с нахлестом – продольным и поперечным. В продольном направлении допускаются напуски в 10-10 см, в поперечном – до 20 см. Отдельные компоненты материала с непревзойденными армирующими и фильтрационными характеристиками соединяются сшиванием или сваркой (сопряжение газовой горелкой показано при обустройстве особо ответственных объектов – возведение автомобильных трасс федерального значения, аэродромов).
Как уже было сказано выше, применение технологичного полимера создает предпосылки для экономии средств, применяемых в ходе выполнения работ. Сократить объем трат удается, в первую очередь, на использовании строительных материалов. Геосетка дорожная препятствует продольному смещению грунтов, в результате в ходе реализации проекта удается отказаться от проведения дополнительных мероприятий по укреплению основания.
Автор: Юдин Я.О.
ООО "Геоматериалы" 2012