Как сделать отопление в загородном частном доме
Правильно и надлежащим образом организовать отопление в доме – задание совсем не из легких. Понятное дело, что наилучше всего с этим заданием справятся мастера – проектировщики и монтажники. Вариантов привлечения может быть несколько, поскольку нанятые специалисты будут выполнять только тот комплекс мероприятий, которое необходимо. К примеру, если нужен проект, это к проектировщикам, а если необходим монтаж отопления в частный дом, при этом может находится как в городе, так и за его пределами, то его выполняют монтажники.
Элементы отопительных систем
Больше всего на сегодняшний день, среди жильцов загородных домов популярны водяные отопительные системы. Это, в принципе, традиционный подход к тому, чтобы решить вопрос с обогревом дома. Есть в этой системе одно из главных преимуществ – универсальность, то бишь теплоотдача происходит по тепловому носителю, а нагрев от разных энергоносителей. Если конкретизировать, то есть список, который лучше рассмотреть перед тем, как человек решит устанавливать ту или иную систему. Итак, элементы могут делиться на:
- источник теплового носителя;
- труба и инженерная сеть со всеми дополнительными запчастями, арматурами и приборами;
- оборудование для обогрева, и среди них могут быть нагревательные контуры системы теплого пола или радиаторные батареи.
Применяя оборудование, следует учесть, что к нему обязательно придется докупить такие детали, как:
- расширительные бачки;
- циркуляционные насосы или один;
- гидравлические разделители или гидрострелки;
- буферные емкости;
- распределительные коллекторы;
- бойлеры так званого косвенного обогрева;
- арматура и автоматизационные приборы.
Отметим, что без данных комплектующих отопление в частном доме невозможно ни установить, ни подключить. Еще одним обязательным атрибутом как для водяных систем, так и для других систем отопления выступает расширительный бак.
Осуществления монтажа системы отопления в частном доме
Говоря о монтажных работах, необходимо начинать с подключения и обвязки котельного прибора. Так, если учитывать все нормы и правила, то агрегаты не должны быть более мощными, чем 60 кВт. Их можно установить, как на кухне, так и другом помещении, но зачастую оборудуют специальную отельную комнату – котельную. Если же, есть возможность оборудовать котельную, то теплоносители могут быть и большей мощности.
Чтобы вода естественным путем проходила через магистрали, нужно монтаж котла выполнить таким образом, чтобы все патрубки обратного осмоса находились на уровне ниже, чем расположены радиаторные батареи на первом этаже. Оборудованное место для теплового генератора выбирают только с учетом минимальных и допустимых расстояний к стенам и иному оборудованию. Есть основные правила для монтажа:
- ширина прохода от котельного прибора по лицевой стороне – 1 метр;
- при надобности обслуживания в дальнейшем агрегатов, то их лучше устанавливать сбоку или позади с промежутком в 0,7 метра, в ином случае – целых 1,5 метра;
- расстояние к ближайшему оборудованию должно быть не менее 0,7 метра;
- если размещаются два котлы и еще и рядом, то между ними должен быть как минимум 1 метр, а друг напротив друга – не менее 2 метров.
Запомните, что когда осуществляется монтаж настенного оборудования, то никаких проходов по бокам не нужно, надо всего лишь соблюсти просвет с передней стороны прибора для того, чтобы в дальнейшем его удобно было обслуживать.