Планирование участка перед строительством индивидуального жилища
Как правило, заказчик хочет видеть не просто хороший, добротный дом, выстроенный в минимально возможные сроки за разумную цену, но еще и чтобы получившиеся здание полностью вписывалось в окружающий его ландшафт, составляло с ним единый комплекс, гармонировало с окружающей обстановкой. Задача эта довольно сложная, требующая преодоления множества трудностей и выполнения большого количества разнообразных работ, начиная от выбора цвета и формы профиля кровельных панелей и заканчивая разработкой общей формы, конфигурации будущего сооружения, со всеми его пристройками и подсобными помещениями.
Поэтому создание нового проекта, равно, как и доработка типового под конкретный заказ требует рассмотрения поставленной задачи на всех этапах проектирования и строительства дома. Работы начинаются еще на этапе формирования архитектурной идеи и могут быть связаны с выездом архитектора и дизайнера на место будущего строительства. Наработки закладываются уже в эскизный проект.
Что влияет на стилистику будущего дома?
Значительное влияние на общий стиль всего здания оказывает размеры земельного участка, его конфигурация, общий ландшафт, стилистика близлежащих зданий. При этом рельеф местности, на которой предполагается возведение сооружения, предъявляет особые требования ко всему техническому проекту здания, а не только его внешнему виду и стилю исполнения. В ряде случаев, выбранный план дома оказывается несовместимым с окружающей обстановкой, или же требует существенного ее преобразования (искусственного изменения рельефа, как говорят в фантастике, терраформации). Большое влияние оказывает и освещенность местности.
Создание дорожек, мест посадки зеленых насаждений, цветов, сооружения ограждений, а иногда и ручейков вместе с мостиками через них входит в сферу ответственности ландшафтного дизайнера. Очень сложно согласовать его работу и работу архитектора, особенно когда здание существует только в эскизе, на бумаге. Поэтому обычно на стадии разработки плана дома формируется только общая идея, концепция обустройства придомовой местности, детализация проводится позже, уже после строительства сооружения и его внешней отделки.
Тем не менее, дизайн и стилистика, какими бы важными они ни казались, играют второстепенную роль и должны создаваться с учетом функциональных объектов – инженерных коммуникаций (электро- и водопроводов, канализации, артезианских скважин, колодцев, подсобных помещений на территории участка, дорожек, подъездных путей, автомобильных дорог, заборов и ограждений). При этом важно добиться не только безопасности всех указанных элементов, но еще и обеспечить их ремонтопригодность, простоту доступа к ним, технического обслуживания. Для их сооружения и эксплуатации существуют определённые нормативы.
Особые решения
Размеры участка, его рельеф и ландшафт определяют необходимость (или возможность) некоторых особых технических и планировочных решений. Например, если размеры позволяют, то представляется целесообразным вынести за пределы жилого здания гараж, сделав его отдельным сооружением. Соответственно нужно проложить дорожки между домом и гаражом, возможно, обеспечить их навесом и ограждением. Вынос гаража за пределы дома гарантирует решение сразу множества проблем: удается экономить на отоплении, устранить из жилого помещения продукты сгорания автомобильного топлива, снизить шумовую нагрузку на жителей без использования дорогостоящих акустических экранов.
Так же можно вынести отопительную установку за пределы жилого помещения, что потребует прокладки дополнительных теплоизолированных от окружающей среды путей водоснабжения и отопления, но благоприятно скажется на самочувствии жителей. К тому же нет необходимости в создании отдельного помещения для котельной, вполне возможно обустроить ее в одном блоке с гаражом, раз он уже оказался выведенным за пределы участка. Такое помещение может быть многоуровневым, и включать в себя цокольный этаж и мансарду.