Покрытия садовых дорожек
Одним из важных элементов ландшафтного дизайна является обустройство садовых дорожек. Помимо утилитарных функций, дорожки обладают в том числе декоративными свойствами, а также служат разграничителями функциональных зон.
Условно все материалы для мощения дорожек можно разделить на три большие группы:
- Твердые: керамические блоки всех видов, бетон, плитка тротуарная, камень натуральный и искусственный, дерево; пластик.
- Мягкие: щебень и гравий различных фракций, стружка, песок.
- Комбинированные: использование твердых и мягких одновременно.
Самые долговечные покрытия – это, конечно же твердые (плитка, бетон, камень). Дерево в грунте, пусть и покрытое красками или спецсоставами, прослужит не больше 5 лет даже в условиях песчаных грунтов.
Остановимся подробнее на материалах для обустройства дорожек.
Плитняк для мощения – это пластинчатый скол каменного монолита. Для садовых дорожек в основном используют песчаник, гранит, сланец. Самая демократичная цена у песчаника. Бывает серо-зеленого, желтого, красного и темно-серого цвета. Цвет в разных партиях может отличаться. По долговечности лидирует гранитный плитняк. Срок его службы составляет 300 лет.
Сланец по прочности уступает граниту, но выигрывает по простоте обработки. Цвета – коричневый, серый, светло-желтый. Яркость оттенка плиты прямо коррелирует с ее прочностью. Толщина плиток зависит от предназначения плитняка. Если планируете выкладывать подъездной путь, то толщина должна быть от 4 см, для пешеходных троп – 1,5 см. Если выкладка производится на цемент – достаточно 2 см, дорожка на песке требует умножения толщины в 2 раза. Плитняк подбирают так, чтобы швы были минимальными. Этот вид кладки называется шовным. При необходимости края можно подрезать болгаркой. Тогда каждая штука плитняка подгоняется к другой практически вплотную. Такой метод укладки называется бесшовным.
Плитняк для садовых дорожек укладывается несколькими способами – на песчаную подушку или щебень, второй вариант – на бетон. Укладка первым способом характеризуется простотой монтажа, ценовой доступностью, практичностью. Из минусов – невозможность использования в покрытиях, требующих больших нагрузок. Укладка на бетон дает долговечность покрытия, способность выдерживать повышенные нагрузки, устойчивость к атмосферным и температурным воздействиям. Минусы – длительный монтаж, создание эскиза (чернового варианта), более дорогой способ.
Гравий. Относится к мягким материалам. Использование на проходных дорожках, а тем более заездах исключено!
Кирпич. Для реализации задачи – мощение дорожек – лучше использовать клинкерный кирпич. Он обладает повышенной влагостойкостью, что делает его долговечным. Обычный кирпич, пусть даже и покрытый специальными гидрофобными составами, вряд ли прослужит дольше 5 лет без реставрации. Кладется на песок, щели просыпаются песком, увлажняются водой.
Бетон. Может использоваться как монолитное покрытие, и как имитация брусчатки. Делается такая брусчатка при помощи специальной пластиковой формы, позволяющей отливать целый фрагмент дорожки сразу на месте.
Пластиковые плиты. Из них можно смонтировать мобильные дорожки, не требующие подготовительных работ. Собираются они по принципу пазла. Тропинка может быть любой ширины. При спокойном ландшафте пластиковые плиты позволяют легко и быстро смонтировать дорожку в любом месте. Такие панели имеют нескользкую поверхность. Изготовлены из пластика, выдерживающего диапазон температур от -40 до +50. Впрочем, их морозоустойчивые качества не особо актуальны, поскольку оставлять такую дорожку «в зиму» не имеет никакого смысла. Они легко демонтируются и штабелируются в подсобном помещении. Поверхность такой плитки имеет продольные отверстия, поэтому вода не застаивается на поверхности.
Ширина дорожки зависит от ее функционала. Дорожка, играющая коммуникационную роль, то есть служащая для перемещения из точки А в точку Б, должна иметь ширину 1-1,5м. Эта ширина эргономически оправдана – на таких дорожках смогут разминуться два человека. Дорожки второстепенного назначения, играющие не в последнюю очередь декоративную роль, могут быть какими угодно по размеру.
Разметка дорожек производится при помощи рулетки, отбивочного шнура, колышков и здравого смысла. Обращайте внимание в том числе и на предпочтения домочадцев. Если они раз за разом пытаются пересечь местность не там, где вы наметили будущие дорожки, пойдите им навстречу, сделайте тропинки там, где удобнее ходить вашему семейству.
Сначала снимается слой грунта порядка 25-30 см. Дно траншеи прокладываем слоем геотекстиля. Он будет способствовать отведению воды в грунт, не давать прорастать сорнякам и не позволит нижнему слою подушки уйти в грунт. Затем обустраиваем собственно подушку для дренажа. Она будет состоять из щебня и песка. Возможно использование щебня разных фракций (от более крупной снизу к более мелкой в верхних слоях). Если дорожка предполагается монолитно-бетонной, то подушка между песком и бетоном прокладывается армированной сеткой. Такие дорожки следует оснащать по обеим сторонам дренажной канавкой.
Не забываем каждый слой дренажа проливать водой и тщательно уплотнять!
Высоту дорожки делаем на 5 см выше окружающего ландшафта, поскольку со временем возможно ее проседание. Поверхность дорожки должна быть с небольшим уклоном (для улучшения дренажных свойств).
Типы почвы и виды материалов садовх дорожек
- песчаный грунт. Один из наиболее удачных грунтов для обустройства садовых дорожек. У такой почвы хорошие дренажные свойства. Поэтому садовая дорожка может быть устроена из любого материала. Если дорожка планируется из природного камня, достаточно снять слой грунта всего 5-7 см. После чего производится монтаж материала без дополнительного обустройства дренажного слоя, укладывания «подушки» и т.д.
- более трудоемким будет монтаж дорожки на суглинистых и супесчаных почвах. На таких почвах сооружается дренажная подушка толщиной не меньше 15 см. Материалы для мощения дорожек на таких почвах могут быть любыми.
- если же на участке грунты с высоким уровнем залегания грунтовых вод, то толщина дренажной подушки должна быть увеличена до 25-30см. Рекомендуется исключить дорожки из монолитного бетона (по причине серьезных сезонных деформаций из-за активного насыщения материала влагой). Деревянные дорожки также не подходят для подобных грунтов. Обработка септиками или какими бы то ни было растворами не сильно спасет ситуацию. Лучше исключить этот материал вовсе.