Как выбрать холодильное оборудование: рекомендации специалистов
Практически ни один продуктовый магазин не может функционировать без холодильной витрины. О том, как ее выбрать, мы подробно поговорим в нашей статье.
Вид
Купить холодильное оборудование можно двух видов: гастрономическое и кондитерское. Первые предназначены для хранения и демонстрации самых разнообразных продуктов питания. А вот вторые используются только для поддержания свежести кондитерских изделий.
Температурный диапазон
Холодильные витрины функционируют в различном диапазоне температур. Исходя из этого критерия, выделяют такие основные виды:
-
морозильные – работают в диапазоне от 0 до -18 градусов. В них хранят продукты, которые требуют глубокой заморозки;
-
низкотемпературные – работают в диапазоне от 0 до -6 градусов. Предназначены для хранения охлажденных продуктов;
-
комбинированные – работают в диапазоне от -5 до +5 градусов. Подходят для выкладки товаров, которые нуждаются в особых условиях хранения;
-
кондитерские – работают в диапазоне от +2 до +8 градусов. Используются для краткосрочного хранения кондитерских изделий.
Система охлаждения
Холодильная витрина может работать по принципу статического или динамического охлаждения. В конструкции первых нет вентиляторов, поэтому процесс охлаждения происходит естественным путем. К их преимуществам стоит отнести низкий уровень шума и то, что продукты не обветриваются в процессе хранения. Однако продукты могут охлаждаться неравномерно при большой загрузке холодильной камеры.
Динамические витрины имеют в конструкции вентиляторы, которые распределяют холодный воздух по всему объему внутренней камеры. Поэтому вся продукция охлаждается равномерно. Но придется мириться с высоким уровнем шума. К тому же, из-за движения воздушных потоков, продукты обветриваются.
Тип холодообеспечения
Холодильный агрегат — это «сердце» всей конструкции. Он может располагаться внутри витрины или за ее пределами.
Витрины со встроенным холодильным агрегатом имеют в конструкции компрессор и конденсатор. Они отличаются удобством в эксплуатации и доступной стоимость. Однако есть один существенный недостаток – излишки тепла отводятся в само помещение. Поэтому дополнительно необходимо будет позаботиться о качественной системе вентилирования. Такие агрегаты обычно устанавливают в небольших продуктовых магазинах.
Холодильные витрины с выносной системой подключаются централизовано к холодильному агрегату, который находится вне конструкции. Они более совершенные и не имеют всех вышеописанных недостатков. Однако и стоимость их будет значительно выше. Можно встретить в супермаркетах и гипермаркетах.