Грамотное ландшафтное проектирование участка с нуля

Успешное ландшафтное проектирование требует учета множества факторов: от климатических условий региона до личных предпочтений владельца. Только комплексный подход, включающий как технические аспекты, так и эстетические, позволит создать действительно уникальный и функциональный участок.

В этой статье мы рассмотрим 8 основных шагов, которые помогут вам правильно организовать работу.

Зачем нужно ландшафтное проектирование

1. Функциональность. Хорошо спроектированный участок эффективно использует пространство. Особенно если площадь территории небольшая, а хочется на ней разместить и сад, и зону отдыха, и детскую площадку.

2. Эстетика. Планирование помогает создать гармоничное и визуально привлекательное пространство, где приятно и комфортно проводить время. Это важно и для благоустройства дачного участка с сезонным проживанием, и для загородного дома, где живут круглый год.

ландшафтное проектирование участка

Источник: ru.pinterest.com

3. Оптимизация бюджета и материалов. При создании проекта ландшафта вы легко сможете рассчитать, сколько необходимо материала на реализацию вашей задумки, а значит, сведете лишние траты к минимуму.

4. Улучшение микроклимата. Правильное размещение растений и сооружений позволяет создать необходимую тень на участке и защитить его от ветров.

Как создать ландшафтный проект

Ландшафтное проектирование участка можно сделать самостоятельно. Следующие шаги помогут вам в достижении цели.

Шаг 1: Осуществите предпроектную подготовку

  1. Изучите климатические характеристики участка (температуру, количество осадков, направление ветра). Эти данные необходимы для того, чтобы выбрать подходящие растения.
  2. Проведите геодезический анализ. Собранные данные позволят получить точную информацию об участке: местоположение, размеры, форма, углы наклона, расположение строений.
  3. Проведите анализ почвы. Цель процедуры — получение информации о составе, структуре и возможных загрязнениях почвы.
  4. Определите уровень грунтовых вод, чтобы правильно заложить фундамент дома, выбрать расположение и глубину колодца, посадить подходящие виды растений.
  5. Учтите движение солнца и направление тени, чтобы вычислить тенистые и солнечные участки. Например, зону отдыха лучше расположить в тени, а огород и любящие солнце растения — на солнечном месте.
  6. Составьте план коммуникаций, чтобы определить расположение водо- и электроснабжения, а также канализации.
  7. Проанализируйте пожелания. Если на территории уже имеются какие-либо постройки, необходимо принимать во внимание их стиль, чтобы итоговый ландшафтный проект участка был визуально гармоничным.

Шаг 2: Продумайте зонирование участка

Для большей функциональности территории в ее общем стиле оформления принято выделять зоны:

ландшафтное проектирование участка, генеральный план

Источник: uslugi.yandex.ru

  1. Парадная зона — входная группа. Здесь стоит расположить парковку, сделать пешеходную дорожку, посадить клумбы и расставить декоративные элементы.
  2. Жилая зона — место, где расположен дом. От его расположения зависит, где будут находиться другие постройки и элементы ландшафта.
  3. Хозяйственная зона — это различные хозяйственные сооружения: гараж, сарай, мастерская. Такого рода постройки следует располагать в дальней части участка. Декорируйте их вертикальным озеленением — высадите клематисы, плетистые розы, виноград.
  4. Зона отдыха — пространство для семейных встреч и приема гостей. В этой зоне уместно построить беседку, террасу, патио, детскую площадку. Также можно организовать мангал или барбекю.
  5. Садово-огородная зона — грядки, плодовые деревья и кустарники. Раньше под огород выделяли до 70% территории в зависимости от пожеланий хозяина.
  6. Зона зеленых насаждений — газон, цветники, декоративные композиции. Элементы озеленения создают атмосферу уюта и являются акцентной частью территории.

Шаг 3: Разработайте концепцию и подберите под нее стиль

Концепция определяет функции участка — кто-то собирается на нем выращивать овощи и разбивать большой огород, а кому-то все это не нужно, и он мечтает о большом бассейне и коротко подстриженной травке вместо грядок.

Дизайн — это то, как концепция будет выглядеть визуально. Например, вы предпочитаете лаконичность и не хотите видеть на своём участке ничего лишнего, тогда концепция минимализма и современный стиль — то, что вам нужно.

ландшафтное проектирование участка

Источник: archdaily.com

На выбор дизайна также влияет жилая зона. Если на вашей территории уже есть здания, то их внешний вид будет определять выбор стиля. Если же территория полностью свободна, ограничений в выборе нет.

В ландшафтном дизайне существует большое количество стилей: классический, английский, японский, китайский, кантри, альпийский. Однако наиболее популярным на 2025 год является эко-стиль. Он предполагает создание ландшафтов, которые не только эстетически привлекательны, но и помогают сохранить природные богатства и снижают вред, наносимый окружающей среде.

ландшафтное проектирование участка

Источник: ru.pinterest.com

Шаг 4: Создайте 3D-модель проекта

Все свои идеи легко визуализировать с помощью Ландшафтного Дизайна 3D. Программа имеет легкий и удобный в использовании интерфейс, поэтому вам не придется обращаться за ландшафтным проектированием участка к специалисту.

Вы можете загрузить существующий чертеж или нарисовать точный план участка с возможностью воссоздать рельеф с учетом холмов, уклонов и ручьев. Функция изменения времени суток позволяет оценить, как участок будет выглядеть в разное время дня.

ландшафтное проектирование участка в программе, 3D-модель проекта

С помощью готовых элементов можно сконструировать дом самостоятельно, используя корпус, крыльцо, террасу и веранду, или же выбрать проект из большого ассортимента встроенных моделей.

Добавьте озеленение на участок, подберите мебель, декор и освещение. Для каждого объекта доступен редактор свойств: вы можете изменить фактуру, цвет или размер, чтобы адаптировать элемент под свой стиль.

ландшафтное проектирование участка в программе, 3D-модель проекта

Завершив создание плана, осуществите виртуальную прогулку по 3D-модели участка. Это позволит оценить результат с разных ракурсов, проверить гармоничность элементов и скорректировать детали.

ландшафтное проектирование участка в программе, 3D-модель проекта

Шаг 5: Подберите план рассадки

Обратите внимание на климатические характеристики участка. Южные экзотические растения, грецкие орехи, шелковица, боятся вымокания и выпревания, поэтому содержать их в условиях средней полосы достаточно сложно.

Подбор растений определяется тем, как часто вы бываете на участке. Хорошим решением для летнего периода станет цветник. Обратите внимание, что в вашем саду скорее всего будет провал в середине лета, когда поздноцветущие еще не зацвели, а раноцветущие – закончили. Посадите сорта, которые цветут со второй декады июля до августа (георгины, розы, скабиоза).

Подберите приятное для восприятия сочетание оттенков. Эффектнее будет выглядеть ансамбль из пятнадцати хост одного сорта. Из них можно выстроить бордюрную линию вдоль дороги.

организация садовых дорожек и планировка посадок

Шаг 6: Организуйте садовые дорожки и мощеные площадки

При планировании дорожек обращайте внимание на ширину: узкие тропинки (60 см) подойдут для сада, а широкие (1,5 м) — для активного движения. Геометрические рисунки из плитки подчеркнут современный дизайн, а гравий с камнями — японский стиль.

Чтобы дорожки выглядели законченными, оформите их низкими растениями вдоль краев или добавьте светильники для ночного освещения.

садовые дорожки и их освещение

Источник: svetpro.ru

Мощеные площадки станут «точками притяжения», например, для зоны отдыха или барбекю, а их форма (круг, овал) поможет визуально расставить акценты.

Выбор материала зависит от стиля будущего сада и бюджета. Тротуарная плитка подойдет для строгого английского дизайна, а гравий — для природного стиля. При укладке не забудьте сделать основание из песка и щебня — это предотвратит деформацию. Для ухода используйте защитные пропитки для бетона и регулярно очищайте гравий от сорняков.

Шаг 7: Разработайте дренажную систему

Задача дренажной системы – отводить излишки воды с поверхности и из грунта. Отсутствие системы водоотведения или ее неправильная установка приводит к повреждению фундамента, заболачиванию участка. Даже на участках с редкими дождями дренажная система необходима для защиты от проливных дождей или талой воды весной.

дренажная система участка

Источник: fundamenty.pro

При проектировании ландшафта выявите точки скопления воды и естественного уклона. Для эффективного оттока воды обеспечьте уклон труб и русел (2–5%). Используйте качественные материалы для дренажной системы (перфорированные трубы, геотекстиль для фильтрации и дренажный щебень). Декорируйте дренажные системы камнями, а бордюры используйте как часть цветника.

Шаг 8: Позаботьтесь об освещении

Обеспечьте интенсивное освещение входной группы. Яркие светильники на дорожках, ступенях и возле водоемов предотвращают травмы. Акцентный свет подчеркнет красоту деревьев, фонтанов и скульптур. Для зоны отдыха выбирайте мягкий свет с возможностью регулировки интенсивности.

Скрытые LED-ленты под газоном или вдоль дорожек, направленные споты для акцентирования внимания подойдут для минимализма. Бронзовые фонари с абажурами, симметричное расположение светильников вдоль аллей — классика. Солнечные светильники из дерева, подсветка камней и живых изгородей станут гармоничным дополнением в эко-стиле.

ландшафтное освещение

Источник: fotoblur.ru

Для влажных зон (пруды, бассейны) выбирайте водонепроницаемые светильники с защитой IP68. Для открытых пространств — солнечные лампы или светодиоды с низким энергопотреблением. Использование умных систем с датчиками движения экономит энергию.

Подводим итоги

Мы узнали, для чего нужно ландшафтное проектирование. Пошагово разобрали все этапы работы над проектом по благоустройству территории — от предпроектной подготовки до выбора освещения. А также мы изучили функционал программы Ландшафтный Дизайн 3D, которая позволяет разработать дизайн-проект участка самостоятельно.