Люки из высокопрочного чугуна
Для укрытия и поддержки подавляющего большинства коммунальных систем в нашей стране применяются люки из высокопрочного чугуна. Их использование позволяет предотвратить попадание в колодцы посторонних предметов, а также людей и животных. Чугунный люк идеально подходит для защиты подземных сетей от засорения и обеспечивает доступ к ним работникам коммунальных служб. Однако для того чтобы данный элемент выполнял вышеуказанные функции, он должен соответствовать определённым требованиям.
Общие технические характеристики чугунных люков
На современных предприятиях производство люков осуществляется в соответствии с нормами ГОСТа 3634-2019. Основным материалом изготовления может служить серый чугун марки СЧ-20 либо высокопрочный чугун марки ВЧ-50. Данное сырьё отличается устойчивостью к механическому и термическому воздействию. Современные люки из высокопрочного чугуна обладают такими качествами, как:
- длительный срок службы (70-100 лет);
- устойчивость к появлению коррозии;
- возможность выдерживать весовую нагрузку до 90 тонн;
- широкий диапазон рабочих температур (от -50 градусов мороза до 50 градусов тепла);
- устойчивость к химическим веществам (таким, как антигололёдные составы, различные соли и горюче-смазочные жидкости);
- отсутствие необходимости в уходе за чугунными крышками;
- общая устойчивость на поверхности, обеспечивающая безопасный проезд автотранспорта;
- массивность конструкции, что значительно снижает риск краж этих изделий;
- экологическая безопасность без вреда для природы и здоровья людей;
- широкое разнообразие предлагаемых современными предприятиями моделей (от облегчённых до сверхтяжёлых).
Все эти характеристики позволяют устанавливать их на автодорогах и теплотрассах, а также в общественных местах (во дворах многоквартирных домов, пешеходных тротуарах и др.). Несмотря на то, что чугунные люки обходятся по цене гораздо дороже изделий, изготовленных из пластика и полимербетона, высокие эксплуатационные свойства и долговечность этих конструкций оправдывает решение использовать именно их.
Виды люков из высокопрочного чугуна
По своим модификационным особенностям и предназначению чугунные люки классифицируются на:
- Лёгкие. Они подходят для защиты канализационных шахт. Как правило, такие люки устанавливают на внутридворовых территориях, а также в городских парках и аллеях. Они выдерживают весовую нагрузку до полутора тонн.
- Средние. Нередко их применяют при благоустройстве уличных стоков в жилых секторах с низкой проходимостью автомобильного транспорта. Кроме того, люки средней тяжести устанавливают на парковках и стоянках. Такие чугунные изделия рассчитаны на весовую нагрузку до 12 с половиной тонн.
- Тяжёлые. Они обязательны при обустройстве автодорог со сквозным и интенсивным движением легковых и грузовых автомашин. Тяжёлые люки из чугуна способны выдержать до 25 тонн нагрузки.
- Магистральные. Их используют в тех местах, где нагрузка на люки столь высока, что другие виды чугунных изделий не справятся. Речь идёт о многополосных магистралях и аэропортах, а также морских портах. Максимальная нагрузка, на которую рассчитаны люки данного типа, составляет 40 тонн. Повышенная прочность обусловлена усиленной конструкцией.
По форме люки могут быть прямоугольными, квадратными и круглыми. Современные производители оснащают чугунное изделие шарниром либо дополнительной крышкой для сетей ГТС.
Есть ли недостатки у люков из высокопрочного чугуна
Если говорить о минусах чугунных крышек, то это в первую очередь их тяжёлый вес. Из-за него приходится прилагать немало усилий в процессе установки или транспортировки люка. Однако именно тяжесть конструкции позволяет ей не деформироваться под нагрузкой, которую она постоянно испытывает в ходе эксплуатации.
К недостаткам можно отнести и цены на изделия из высокопрочного чугуна. Но высокую стоимость с лихвой компенсирует тот факт, что такие люки не нужно периодически заменять на новые. Также нет необходимости выполнять профилактическое обслуживание этих элементов. Поэтому именно люки из высокопрочного чугуна стараются устанавливать в канализационных шахтах.
В наши дни нетрудно найти компании, занимающиеся производством таких элементов. Мы рекомендуем убедиться в том, что продукция предприятия полностью соответствует установленным стандартам качества, а для изготовления чугунных люков используется сертифицированное сырьё. Цены на эти изделия будут разными в зависимости от марки чугуна, а также размера и веса конструкции. На стоимость могут влиять разные факторы. К примеру, люк с логотипом на заказ будет стоить дороже, чем аналогичное изделие без графического изображения или символов.
Какой чугун лучше и выгоднее?
Известно, что серый чугун обходится дешевле высокопрочного, если учитывать цену за килограмм. Поэтому некоторые люди ошибочно полагают, что могут сэкономить, сделав выбор в пользу первого. Однако они не учитывают тот факт, что современные технологии позволяют предприятиям производить облегчённые модели люков из высокопрочного чугуна. При этом материал сохраняет высокие показатели прочности и устойчивости к весовым нагрузкам. Более того, по своему весу такой люк из высокопрочного чугуна оказывается легче, чем изделие из серого чугуна аналогичных размеров. Разница в цене получается несущественной.
У современных люков из высокопрочного чугуна нередко имеются запорные элементы. Поскольку данный материал отличается пластичностью, производители имеют возможность при изготовлении крышек также отливать прижимные защёлки.
Стоит отметить, что облегчённые модели люков имеют свои преимущества. Такие люки проще устанавливать и при необходимости демонтировать. Их легче загружать и выгружать. Для данных операций не понадобится привлечение специальной техники. Сложности возникнут, если необходимо монтировать или транспортировать люк из серого сплава.
Отдельно стоит сказать про устойчивость высокопрочного чугуна к механическому воздействию. Сплав настолько крепок, что способен выдержать ударную нагрузку, характерную при наезде на люк транспорта весом более 10 тонн. Изделия из серого чугуна могут треснуть, но высокопрочный чугун более устойчив. Изготовленный из этого материала люк не вылетит и не деформируется, а останется в таком же виде, в каком его установили на поверхность.