Типы и сфера применения мостовых кранов
При упоминании о подъёмных кранах чаще всего возникает классический образ башенных кранов, стрелы которых привычны для городского пейзажа. Устройство для поднятия грузов на значительную высоту не только необходимо, но и эффектно, образно. Тем не менее, наибольший объём грузоподъёмных работ ложится на другой тип механизмов. В большинстве случаев возникает потребность не столько в том, чтобы поднять груз на высоту, сколько в том, чтобы перенести его по горизонтали или поднять для обеспечения доступа во время монтажных работ.
Для поднятия и перемещения грузов, которые могут весить сотни тонн обычные башенные краны (стрелового типа) не приспособлены, исключение составляют лишь мощные сложные конструкции портальных кранов, размещаемых на тяжёлых подвижных платформах (порталах) и использующихся в основном в портовой инфраструктуре. Но самое большое число подъёмных кранов занято на рутинной цикличной работе, обеспечивая перемещение грузов внутри цехов, складов, на открытых логистических и строительных площадках. Речь идёт о кранах мостового типа. Подробно ознакомиться с разновидностями и техническими характеристиками мостовых кранов можно на сайте кранового завода Velkran: https://www.velkran.ru/. Ниже мы рассмотрим основные их типы.
По каким признакам выбирают подъёмные краны
Краны мостового типа представлены рядом конструкций, имеющих различное назначение и рабочие параметры, влияющие на эксплуатационные свойства – грузоподъёмность, габариты, способ перемещения, высота подъёма, грузозахватные механизмы и система управления. Все эти особенности должны учитываться для подбора конкретного типа крана в соответствии с поставленными задачами и техническими условиями.
- Грузоподъёмность – ключевой фактор при выборе крана любого типа. Данные о максимальной грузоподъёмности, которые всегда указываются производителями кранов, не стоит воспринимать как оптимальную величину для постоянной эксплуатации. Работа любых механизмов не должна производиться на пределе их возможностей, поэтому рекомендуется подбирать технику с гарантированным запасом не менее 30% до максимальной нагрузки.
- Обработка различных видов грузов – фактор, который влияет не только на подбор грузозахватных механизмов, но и на габаритные параметры крана. Если существует потенциальная потребность в перемещении нестандартных и длинномерных грузов, это нужно учесть заранее.
- Возможность размещения крана на месте проведения работ – для оптимальной работы крана он должен соответствовать площадке или помещению, в котором он будет эксплуатироваться. Этот фактор влияет не только на производительность, но и на безопасность работ.
- Варианты управления краном. Современные системы разнообразны. Так, краном можно манипулировать при помощи дистанционного или кабельного пульта управления. Другой, более традиционный вариант – эксплуатация оборудования, находясь в его кабине, закреплённой на опорной балке.
Мостовые краны
Мостовые краны используют преимущественно в производственных цехах и логистических комплексах. Принцип работы – опорный подвесной мост (отсюда и название вида) и движущаяся по нему грузовая тележка, на которой расположен подъёмный механизм – лебёдка или тельфер – с помощью их кран поднимает грузы. Эта конструкция опирается на концевые балки, соединяющие мост с ходовым механизмом. Движение моста производится вдоль подкрановых путей (рельсов), размещённых на стальных опорах.
В зависимости от потребностей в маневренности и грузоподъёмности могут быть использованы различные модели мостовых кранов – одно- и двухбалочные. Однобалочные мостовые краны имеют более лёгкую конструкцию и при этом относительно невысокий показатель грузоподъёмности (1-15 т.), однако, они более маневренные, занимают меньше места и стоят дешевле.
Некоторые модели мостовых кранов с двумя опорными балками обладают грузоподъёмностью до 250 тонн, но это вовсе не означает, что подобные механизмы предназначены исключительно для критических масс. Запас прочности – это, прежде всего – надёжность. Если рабочим процессом подразумеваются незначительные по весу, но постоянные нагрузки, то лучше выбрать кран мостовой двухбалочный 5 тонн. Такая конструкция при систематических высоких нагрузках прослужит дольше, чем однобалочный аналог.
И напротив, если планируется эпизодическое использование мостового крана с некритичными нагрузками, то предпочтение стоит отдать однобалочному крану или кран-балке – одному из подвидов мостового крана. Некоторые модели этой техники оснащаются ручной или электрической талью.
Козловые краны
Козловые краны относятся к грузоподъёмному оборудованию мостового типа, но с тем отличием, что между мостом и ходовыми тележками имеются металлические опоры – «козлы». Это даёт возможность работать на открытых площадках также, как на обычном мостовом кране в цеху или любом другом промышленном помещении. Передвижение ходовых тележек козлового крана осуществляется по рельсам.
Типология и сфера применения козловых кранов весьма разнообразна, главный принцип – циклическое перемещение грузов (как и у любых мостовых кранов). В ходе перемещения по территории объекта начинается движение всей конструкции. Данный процесс происходит за счёт приводов, расположенных на балансирах (концевых тележках). Чаще всего козловыми кранами управляют из кабины, расположенной на на мосту. Кабина в козловом кране может быть стационарной или передвижной.
Помимо стандартных моделей, на современном рынке представлена специальная техника. Речь идёт о козловых кранах со взрыво- и пожарозащищённым исполнением. При разработке этого оборудования производители сделали упор не только на эксплуатационные характеристики, но и на критерий безопасности. Общим преимуществом всех моделей козловых подъёмных кранов является не только высокий показатель грузоподъёмности, но также длительный срок эксплуатации. Это надёжное и долговечное оборудование.
Краны-штабелёры
Внешне краны-штабелёры имеют много общего с кран-балками. Однако их неспроста выделили в отдельную группу. Вместо тали на кране имеется вилочный штабелёр. Подъёмные краны данного вида отличаются компактными размерами и оптимальны для использования в логистических центрах и иных промышленных предприятиях, в которых перемещаются грузы, укомплектованные в паллеты. Несмотря на внешнюю лёгкость конструкции грузоподъёмность промышленных кранов-штабелёров может достигать 10 т.