Неисправности системы нагрева кулера для воды: обзор и методы устранения
Кулер для воды – незаменимый помощник в офисе и дома, обеспечивающий постоянный доступ к прохладной и горячей воде. Поэтому ситуация, когда он перестает греть воду, вызывает закономерное беспокойство. Паниковать не стоит: в большинстве случаев причину можно выявить и устранить самостоятельно, не прибегая к дорогостоящему ремонту.
Распространенные технические неисправности
Если вода в кулере перестала нагреваться, нужно проверить основные узлы системы. Сломанный термостат – главный «подозреваемый». Он представляет собой датчик, который регулирует температуру воды в баке. Он включает ТЭН, когда вода остывает ниже заданной температуры, и выключает, когда она достигает нужной степени нагрева.
Признаки сломанного термостата – кулер либо не греет воду вообще, либо, наоборот, кипятит ее без остановки. Самостоятельная замена этой детали возможна, если у вас есть минимальные навыки в электротехнике. Но безопаснее и надежнее вызвать мастера.
Перегоревший нагревательный элемент – это «сердце» системы подогрева. Со временем, особенно из-за накипи, деталь может перегореть. Чаще это происходит в моделях с функцией кипячения, где температура нагрева максимальна.
Признаки такой поломки – полное отсутствие нагрева. При этом иногда при осмотре задней части кулера можно уловить запах гари. Если проблема в нем, то нужна замена элемента. Это не самая простая процедура, так как требуется разборка аппарата и, как правило, полный слив воды из системы.
На сайте https://mosfilters.ru/blog/pochemu-kuler-ne-greet-vodu также представлены причины отсутствия нагрева в кулере. Здесь же можно найти советы по устранению проблем.
Также в кулере может отсутствовать нагрев из-за сгоревшего предохранителя. Он мог перегореть из-за скачка напряжения в сети или перегрева ТЭНа из-за толстого слоя накипи. Чтобы решить эту проблему, нужно найти предохранитель и прозвонить его тестером. Если он неисправен, заменить на аналогичный по номиналу.
Самая частая причина проблем и последующих поломок – образование накипи. Жесткая вода приводит к появлению известкового налета на стенках бака и на самом нагревательном элементе. Слой накипи работает как термос, не давая ТЭНу нормально нагреть воду. Элементу приходится работать на износ, что в итоге приводит к его перегреву и выходу из строя.
Понять, что кулер нуждается в чистке от известкового налета можно по шуму устройства во время работы. Также из краника горячей воды может сыпаться белый порошок – частицы накипи.
Регулярная профилактическая чистка и дезинфекция кулера поможет избежать образования толстого слоя накипи. Для этого используются специальные средства или лимонная кислота.
Помните, что регулярная чистка и своевременное обслуживание — лучшая страховка от того, что однажды ваш кулер перестанет радовать вас горячим чаем или кофе.