Овощерезки и ножи для них
Овощерезка – один из самых важных и незаменимых приборов на современной профессиональной кухне. С ее помощью измельчают большое количество овощей и готовят различные блюда. Незаменима во время приготовления салатов, овощных супов, рагу, нарезок и т. д. Прибор значительно экономит время повара, дает возможность быстро выполнить любой заказ и оставить рабочие поверхности чистыми.
Профессиональные овощерезки всегда устанавливаются в ресторанах, кафе, на предприятиях общественного питания. Это оборудование предназначено для нарезания овощей разной величины и толщины. Обеспечивает эстетичность, скорость и простоту работы. С его помощью получается максимально оптимизировать и упростить процесс приготовления полуфабрикатов, различных блюд. Такое приспособление востребовано везде, где нужно за короткое время обрабатывать и готовить много продуктов.
Особенности промышленных овощерезок
Применение такого оборудования на профессиональной кухне – значительная экономия времени и снижение нагрузки на персонал. Кроме того, обеспечивается качественное и своевременное измельчение продуктов точно по заданным параметрам, придерживаясь указанных размеров, формы. Прибор особенно полезен и незаменим, когда нужно готовить много салатов или сделать эстетически привлекательную овощную нарезку. Его также используют для картофеля фри, пюре.
Функциональность обеспечивают ножи для овощерезок. Это основные рабочие инструменты, от которых напрямую зависит назначение устройства, его производительность, возможности применения. При наличии подходящего ножа приспособление значительно облегчит труд работников ресторанов и кафе. Благодаря ему на приготовление салатов и множества других блюд тратится гораздо меньше времени.
Производительность – главный критерий при выборе овощерезки. Мощное оборудование справляется с поставленными задачами очень быстро и качественно. Не стоит покупать модель, производительность которой ниже, чем требуется. Нужно учитывать и то, что в случае постоянной работы на износ прибор периодически останавливается из-за перегрева мотора.
Главные отличия
Перед покупкой стоит также ознакомиться с характеристиками устройства. Первое, на что обращают внимание, – тип конструкции. Модели бывают настольными и напольными, статичными или подвижными. Последние оборудуются колесиками. Овощерезки оснащаются механическим или электрическим приводом. В ресторанах, кафе и прочих заведениях общественного питания используются электроприборы, так как они отличаются большей производительностью.
Для изготовления корпуса применяются разные материалы. На это тоже обращают внимание при покупке. Изделия бывают пластиковыми, из нержавеющей стали или комбинированными. Производительность промышленных овощерезок составляет 20–900 кг в час. Это примерно 20–3000 порций. Комплектация – разная, устанавливается больше или меньше дисков.
При покупке смотрят и на дополнительный функционал. Имеют значение технологии нарезания, протирания, измельчения продуктов разного размера и плотности. К прочим значимым критериям относятся показатели энергопотребления, мощность овощерезки, а также внешний вид, габариты.
Какие есть разновидности ножей
Функциональность овощерезки зависит от используемого в ней режущего инструмента. Ножи или диски делятся на несколько разновидностей:
-
гофрированный или простой слайсер. С его помощью овощи и фрукты шинкуют, нарезают ломтиками, кольцами, пластинами. Возможно получение разных по толщине заготовок. Подходит также для мяса и колбасы, нарезки шоколада на украшения;
-
терка. Измельчает продукты путем перетирания. Бывает мелкой, средней, крупной. С ее помощью натирают картошку, сыр, прочие ингредиенты в супы, салаты, запеканки;
-
соломка. Во время работы дает вытянутые бруски разного размера. Здесь все зависит от диаметра отверстий. Соломку используют при приготовлении картофеля фри, измельчении овощей для запекания, жарки.
Существуют также ножи для нарезки кубиками и протирки, применяемые специально для пюре.