Разработка проекта СЗЗ для предприятий
Производственным хозяйствам, расположенным вблизи жилых территорий, необходимо наличие санитарно-защитной зоны, площадь которой определяется в зависимости от класса опасности предприятия. Чем выше уровень его негативного воздействия на окружающую среду, тем больше должно быть расстояние до жилых и рекреационных участков. Устанавливается размер санитарно-защитной зоны на основании Проекта СЗЗ, прошедшего проверку и утверждение в Федеральном центре гигиены и эпидемиологии (ФГУЗ) и в Управлении Роспотребнадзора.
Кто занимается разработкой Проекта санитарно-защитной зоны
Подготовкой Проекта СЗЗ предприятие должно заниматься самостоятельно с привлечением штатного эколога либо с помощью специализированных компаний таких как Центр Экоэксперт, предоставляющих такого рода услуги. Второй вариант является более предпочтительным в связи с большой длительностью и сложностью процедуры, а также высокими нормативными требованиями к оформлению документации.
Для каких объектов требуется Проект СЗЗ
Наличие Проекта санитарно-защитной зоны необходимо для функционирующих хозяйств и тех, что находятся на стадии планирования. До недавнего времени данный документ определял размеры СЗЗ для предприятий, несущих опасность окружающей среде и здоровью человека, а для объектов с низким уровнем загрязнения служил доказательством их безопасности. Сегодня для хозяйств V класса опасности разработка Проекта СЗЗ не требуется. Разработкой занимаются:
- объекты I-IV классов опасности;
- производства, внедряющие новые, не применяемые ранее на территории РФ, технологии;
- предприятия, намеренные изменить производственный процесс или провести переоснащение.
Что влияет на размер санитарно-защитной зоны
Площадь СЗЗ рассчитывается с учетом всех источников загрязнения, присутствующих на предприятии:
- выбросы в ходе технологического процесса;
- выхлопы транспортных средств;
- очистные сооружения для сточных вод;
- продукты сгорания котельных;
- отходы производства;
- шумовое, вибрационное воздействие;
- электромагнитное излучение и пр.
Размер санитарно-защитной зоны варьируется от 50 м (для IV класса опасности) до 1 км (для I класса опасности). В случае изменений условий функционирования хозяйственного объекта (расширения, сокращения, перепрофилирования, применение новых очистных сооружений и т.п.) территория СЗЗ может уменьшаться либо увеличиваться.
Отсутствие Проекта санитарно-защитной зоны на предприятии влечет за собой административную ответственность в виде штрафов и санкций, вплоть до приостановки деятельности.